Документальные фильмы
-

Всемирное наследие. Россия: Ростов Великий
Документальный фильм посвящён одному из древнейших городов России – Ростову Великому, который на протяжении многих веков был одним из центров политической, духовной и культурной жизни страны. Город, основанный в 862 году, сохранил множество памятников архитектуры и искусства, отражающих богатое историческое и культурное наследие России.
время показа- Вт 04.11 в 20:00
- Ср 05.11 в 16:00
- Чт 06.11 в 12:00
- Пт 07.11 в 08:00
- Сб 08.11 в 04:00
- Вс 09.11 в 00:00
-

Всемирное наследие. Россия: Владимир
Фильм расскажет об историческом наследии древнерусского города Владимира. Он подарил миру уникальные артефакты эпохи палеолита и сохранил бесценные домонгольские памятники архитектуры.
-

На пути к Великой Победе: Разгром Японии 1945
Самым секретным вопросом на Ялтинской конференции в феврале 1945 года было соглашение по Дальнему Востоку. Советский Союз принял на себя обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Советско-японская война поставила точку в долгом противостоянии Японии и Китая, а затем США и Британии. В августе 1945 года танки Красной армии в Маньчжурии были весомее американской атомной бомбы на Хиросиму. Одновременно СССР брал реванш за неудачи боев на сопках Маньчжурии в начале ХХ века. Нашей стране суждено было сыграть немалую роль в ускорении завершения войны на Тихом океане, а наступление в Маньчжурии стало «ударом милосердия», заставившим Японию капитулировать.
-

На пути к Великой Победе: Неизвестная битва за Берлин
Битва за Берлин завершила Вторую мировую войну в Европе, доведя до конца уничтожение страшного, человеконенавистнического нацистского режима. Однако наша память об этом великом сражении во многом осталась во власти стереотипов: прожекторы, Зееловские высоты и бой за Рейхстаг. Рывок гвардейских дивизий и танковых бригад в южной части Берлина остался в тени знамени Победы над куполом Рейхстага. Но именно этот умелый и дерзкий прорыв ускорил развитие событий, предопределил самоубийство бесноватого фюрера и капитуляцию гарнизона немецкой столицы. Автор фильма и военный историк Алексей Исаев расскажет об окружении немцев в лесах у Хальбе и отражении контрударов немецких армий генералов Венка и Штайнера, на успех которых так рассчитывал Адольф Гитлер.
-

Всемирное наследие. Россия: Кирилло-Белозерский монастырь
Новый фильм «Кирилло-Белозерский монастырь» из цикла «Всемирное наследие. Россия» расскажет об истории музея-заповедника, в фондах которого хранится более 86,5 тысяч экспонатов.
-

Россия глазами иностранцев: Казань
Новый фильм из документального цикла «Россия глазами иностранцев» расскажет о том, что писали и рассказывали о старинной Казани иноземцы, которым удалось побывать в этом удивительном городе.
время показа- Вт 04.11 в 22:10
- Ср 05.11 в 18:10
- Чт 06.11 в 14:10
- Пт 07.11 в 10:10
- Сб 08.11 в 06:10
- Вс 09.11 в 02:10
-

Всемирное наследие. Россия: Суздаль - заповедник русской старины
Новый фильм «Суздаль – заповедник русской старины» из цикла «Всемирное наследие. Россия» расскажет об уникальном наследии древнего Суздаля.
-

Русский музей: увидеть невидимое. Тайна «Летнего пейзажа»
Фильм «Тайна ʺЛетнего пейзажаʺ» расскажет о том, как эксперты Государственного Русского музея смогли установить автора безымянной картины.
-

Русский музей: увидеть невидимое. Эти загадочные «Смолянки»
Вторая серия цикла посвящена картине «Смолянки» – так коротко называют цикл портретов юных барышень, написанный Дмитрием Левицким в 1772-1776 годах.
-

Русский музей: увидеть невидимое. Куликовская битва: разоблачение мифа
Первая серия проекта «Русский музей: увидеть невидимое» посвящена картине, известной как «Куликовская битва».
-

Русский музей: увидеть невидимое. Загадка портрета Львова
Третья серия проекта «Русский музей: увидеть невидимое» посвящена архитектору Николаю Львову. А точнее, его загадочному портрету, который написал художник Дмитрий Левицкий.
-

На пути к Великой Победе. Дорогами памяти: московское ополчение
Фильм-память о добровольцах города Москвы, которые осенью 1941 года записались в Третью коммунистическую дивизию народного ополчения. О памяти защитников столицы нашей Родины, которые осенью и зимой 1941 года отстояли ее от натиска нацистских полчищ. О памяти 130-й стрелковой дивизии, переброшенной на Северо-Западный фронт в район Демянского плацдарма, героически сражавшейся до его ликвидации. О памяти людей, которые воевали и погибли, защищая Родину, и о памяти потомков, которые более полувека собирают информацию о боевом пути дивизии.
-

На пути к Великой Победе: Багратион. Искусство обрушить фронт
Как и почему операция советского командования под кодовым названием «Багратион» стала крупнейшим поражением германской армии за всю ее историю?
-

Сквозь времена: Кронштадтский морской собор
Здесь молили Бога за тех, кто в море, и поминали тех, кто не вернулся к родным берегам.
-

Всемирное наследие. Россия: Ферапонтов монастырь
Ферапонтово – маленькое село на Русском Севере. Это место вошло в историю России благодаря монашеской обители, основанной в конце XIV века.