Документальные фильмы
-
Сквозь времена: Тверской императорский дворец
Документальный фильм рассказывает о трагической судьбе главной «жемчужины» Тверского края — бывшем императорском дворце, построенном в середине XVIII века по указу Екатерины II. Эта история — о здании, что сквозь времена пронесло память о его создателях и хозяевах, неразрывно связанных с жизнью страны. В стенах дворца неоднократно принимались судьбоносные для всей России решения и происходили важнейшие события. В годы Великой Отечественной войны Тверской императорский дворец пострадал от рук немецко-фашистских захватчиков. Величественное здание на берегу Волги превратилось в закопченную развалину. Сгорели крыши, полы, оконные рамы. Дворцовые лестницы были разрушены. Казалось, интерьеры, созданные величайшими мастерами России, пропали навсегда… Герои нового фильма — преданные своему делу музейные работники и умелые реставраторы, благодаря которым памятник архитектуры обрел вторую жизнь и возродился на пепелище подобно фениксу.
-
На пути к Великой Победе: Освобождение Донбасса
Во время Великой Отечественной войны гитлеровское командование отводило захвату и удержанию Донбасса важную роль в своих экспансионистских планах. Донецкий угольный бассейн был промышленным сердцем Советского государства, одним из важнейших производственных регионов СССР.
-
Сквозь времена: Российская национальная библиотека
Российская национальная библиотека — величайшая сокровищница знаний, накопленных человечеством. Она входит в пятерку крупнейших библиотек мира. В ее фондах 37 миллионов единиц хранения. Огромное собрание артефактов, бесценные фонды и коллекции, целый комплекс зданий в самом сердце Северной столицы, а всё вместе — особо ценный объект культурного наследия народов России.
-
Сквозь времена: Мариинский дворец
Первая серия «Мариинский дворец» из цикла «Сквозь времена» рассказывает об одном из красивейших зданий Санкт-Петербурга и о больших событиях, происходивших в нём.
-
Россия глазами иностранцев: Этот загадочный Крым
Россия во все времена привлекала иностранных путешественников. Сюда ехали дипломаты, писатели, ученые и просто охочие до экзотики люди. Ведь Московия для европейцев, к примеру, всегда была страной загадочной, «другой». Иноземцы посещали Москву и Санкт-Петербург, самые отважные добирались до Поволжья, Сибири и Кавказа. А с 1783 года иностранные путешественники смогли увидеть «белое пятно» на карте мира — Крым.
-
Всемирное наследие. Россия: Вологда, которая могла стать столицей
Древний русский город Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием. На территории города — 224 памятника истории, архитектуры, культуры, 128 из них взяты под охрану государством. В 1565 году Иван IV решает превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль.
-
На пути к Великой Победе: Экспедиция памяти
О судьбе 2-ой ударной армии летом 1942 года писала и немецкая, и советская пресса. Ставка Гитлера сообщила, что на западном берегу реки Волхов уничтожены сразу три русские армии, а 30 тысяч бойцов захвачены в плен. Газета «Правда» разместила опровержение, где говорилось, что армии не разбиты и не сдались. Что 2-я ударная после нескольких месяцев тяжелых боев «отошла на заранее подготовленный рубеж», а 52-я и 59-я обеспечивали ее отвод.
-
На пути к Великой Победе: Великие Луки
Город воинской славы России Великие Луки стал для армий нацистской Германии летом 1941 года городом неприятных сюрпризов. Это был важный узел дорог на северо-западе Советского Союза. Поначалу силам вторжения казалось, что Великие Луки удастся взять под контроль без тяжелых боев. Но дальнейшие сражения были долгими.
-
На пути к Великой Победе: Наши горы. Битва за Кавказ
Кампания тысяча девятьсот сорок второго года обычно ассоциируется со Сталинградом. Однако главной целью Вермахта в большом летнем и осеннем наступлении был все же Кавказ и его нефтепромыслы. Исход войны решала схватка за ключевые ресурсы.
-
Всемирное наследие. Россия: Нижний Новгород
В этом фильме мы расскажем о Нижнем Новгороде. Поищем древние следы на Дятловых горах — месте, которое называют террасой Европы над Азией. Восемь веков назад здесь был основан город. В древние века он защищал рубежи русских княжеств, спас страну во время Смуты, а позже – прославился как купеческая столица России.
-
Всемирное наследие. Россия: Александро-Невская лавра
В июле 1710 года Петр I, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, издал приказ строить здесь монастырь. Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года.
время показа- Пт 02.06 в 16:55
-
На пути к Великой Победе: Ржев. Русский Верден
Порождением массовых армий новейшего времени стали позиционные сражения, когда в смертельном бою сходились сотни тысяч человек. Имена таких сражений стали нарицательными: Сомма, Галлиполи, Верден — в Первой Мировой войне и Ржев — во Второй. Когда все начиналось, мало кто мог подумать, что Ржев станет ареной траншейной войны. Бои под Ржевом были надолго вычеркнуты из истории и даже засекречены.
-
На пути к Великой Победе: Расстрел на Полисти
Маленькую речку Полисть не найдешь на карте России – не тот масштаб. О событиях, которые произошли на ее берегах зимой 1942 года, в учебниках истории тоже не пишут. Одна из тысяч неизвестных трагедий войны: карательный отряд нацистов уничтожил население двух деревень — Бычково и Починок.
-
На пути к Великой Победе: Восточная Пруссия
Восточная Пруссия с давних времен была форпостом германского милитаризма и плацдармом агрессии. Советский фронт подошел к границам Рейха в конце лета сорок четвертого. На волне успеха операции «Багратион» советские войска безостановочно двигались на запад.
-
Всемирное наследие. Россия: Изборск
Изборск — это небольшая деревня в Псковской области. Когда-то здесь разворачивались жестокие сражения: грохотали каменные ядра, пылали посады. Враг всеми силами пытался сломить этого могучего стража, охраняющего северо-западные рубежи русского государства. В фильме зритель отправится на 13 веков назад и увидит рождение одной из древнейших русских крепостей.
время показа- Чт 01.06 в 16:50