Документальные фильмы
-
Всемирное наследие. Россия: Изборск
Изборск — это небольшая деревня в Псковской области. Когда-то здесь разворачивались жестокие сражения: грохотали каменные ядра, пылали посады. Враг всеми силами пытался сломить этого могучего стража, охраняющего северо-западные рубежи русского государства. В фильме зритель отправится на 13 веков назад и увидит рождение одной из древнейших русских крепостей.
-
Всемирное наследие. Россия: Всей гвардии собор
Фильм рассказывает об одном из красивейших храмов Санкт-Петербурга — Спасо-Преображенском соборе. Он был построен на месте съезжей избы Преображенского полка, гренадёры которого помогли дочери Петра Первого Елизавете стать императрицей.
-
На пути к Великой Победе: Вернуться с войны
Этот фильм о людях, которые посвятили свою жизнь увековечению памяти бойцов Великой Отечественной войны. Свои законные выходные и отпуска они проводят в грязи, земле и воде. В лесах и болотах, местах ожесточенных сражений и изматывающих позиционных боев следопыты поисковой экспедиции «Долина» ищут непогребенных красноармейцев. Если повезет — возвращают родным их останки, а Родине — их имена.
-
На пути к Великой Победе: Второй фронт
Долгое время солдаты Красной армии с немалой долей иронии называли «Вторым фронтом» американскую тушенку. Вкусная была тушенка, исправно поставлялась, а вот настоящий Второй фронт все откладывался.
время показа- Чт 11.03 в 01:15, 15:00
-
На пути к Великой Победе: Последний штурм
21 апреля 1945 года к Берлину с разных направлений подошли советские войска Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов. Их общая численность превышала 450 тысяч человек. Столица Третьего Рейха была уже сильно разрушена бомбардировками союзников, что само по себе усложняло штурм города.
время показа- Ср 10.03 в 01:15, 15:00
-
Россия глазами иностранцев: Великий Новгород – потерянные врата из Европы
Особое место в иностранных сочинениях о России занимает Великий Новгород. Еще в древности город, расположенный на пересечении торговых путей, находился в поле пристального внимания европейцев.
-
Россия глазами иностранцев: Петербург – русское Зазеркалье
Иностранный взгляд подмечал то, на что сами русские не обращали внимания и не считали нужным фиксировать. А ведь с появлением «окна в Европу» многое из повседневной жизни московитов останется лишь в истории.
-
Россия глазами иностранцев: Пока Москва была столицей
Во все времена российская столица вызывала у иностранцев наибольший интерес. Глядя на Москву, писатели, дипломаты и путешественники, нередко делали вывод о всей стране и ее населении в целом.
-
Жил-был дом: Академия Штиглица: школа русских мастеров
В середине XIX века главный финансист Российской империи барон Александр Штиглиц пожертвовал миллион рублей на строительство училища технического рисования. Позже он завещал еще 10 миллионов на развитие учебного заведения и музея при нём.
-
Жил-был Дом: Академия художеств: наше всё
В этом городе объектов искусства больше, чем жителей. Про любую достопримечательность Санкт-Петербурга можно сказать:«родом из Академии художеств». Впервые о создании национальной художественной школы заговорили ещё при Петре. Новая столица требовала профессиональных зодчих, художников и скульпторов. Заморских мастеров для обустройства великолепнейшего из европейских городов катастрофически не хватало.
-
Личность в истории: Наташа Ковшова: верю, со мной ничего не случится…
Во время Великой Отечественной войны на плечи хрупких девушек легла тяжёлая ноша – героически сражаться, невзирая на боль и страх. Документальный фильм о подвиге, боевом пути и сложной судьбе снайпера Натальи Ковшовой, удостоившейся посмертно звания Героя Советского Союза.
-
На пути к Великой Победе: Польский поход. 1939
«Варшава взята» – новость из Берлина получила эффект разорвавшейся бомбы. Стремительные масштабы военных действий обескураживали. Войска Советского Союза получили приказ перейти границу Польши…
время показа- Вт 09.03 в 01:15, 15:00
-
Тайны российской дипломатии: Последний большевик: Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Михайлович Молотов — российский революционер, советский политический и государственный деятель. Пережив репрессии 30-х годов, ведя активную борьбу с врагами народа, он и не предполагал, что сам окажется на противоположном берегу. Долгие годы он был правой рукой Сталина и видел как страх и ужас, парализующий волю, заставляет людей отказываться от своих близких.
-
Тайны российской дипломатии: Дипломатический кисель: Карл Васильевич Нессельроде
Карл Васильевич Нессельроде — канцлер Российской империи, отвечавший за все внешнеполитические отношения великой державы в течении сорока лет. Некоторые называли его «киселём» за чревоугодие и нетвердость политических убеждений. Но тем не менее в статусе действующего дипломата он пережил трех императоров.
-
Тайны российской дипломатии: Убийство Каподистрии
Каподистрия всегда останется одним из самых ярких примеров иностранного поданного, сослужившего блестящую службу российской дипломатии. Иоанн Антонович — русский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел России и первый президент независимой Греции, человек, который помог России избавиться от Наполеона и подарил свободу своей родной стране.