Все программы
-
Николай Некрасов. Тайна парадного портрета
Во время похорон Николая Алексеевича Некрасова Достоевский произнёс речь, в которой сказал, что Некрасов должен прямо стоять вслед за Пушкиным и Лермонтовым. Молодёжь зароптала: «Он был выше их!»
время показа- Вс 01.10 в 22:00
-
Несломленный нарком
Заслуг наркома Кузнецова – хватило бы на несколько жизней. Невиданный карьерный взлет: в тридцать четыре года он уже народный комиссар военно-морского флота. Победу в Великой Отечественной он встречает со звездой Героя в маршальском статусе как адмирал флота Советского Союза.
время показа- Ср 27.09 в 21:30
- Чт 28.09 в 19:00
- Пт 29.09 в 13:40
- Сб 30.09 в 09:45
- Вс 01.10 в 05:25
-
Народный фронт Победы
Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны.
время показа- Пн 25.09 в 22:35
- Ср 27.09 в 14:35
- Чт 28.09 в 10:35
- Пт 29.09 в 06:35
- Сб 30.09 в 02:35
-
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского
Николай Михайлович Карамзин. Сегодня даже образованный человек знает о нем не много: когда-то читал «Бедную Лизу», листал «Историю Государства Российского», возможно, помнит несколько пушкинских эпиграмм, — вот и все. Карамзин не вел дневников, не оставил мемуаров. Он как будто считал, что знаменитым быть стыдно. Современники же называли Карамзина великим. Его творчество на протяжении многих лет вызывало любовь и ненависть. Ему страстно поклонялись одни и пылко осуждали другие. Карамзин — исключительная фигура в истории русской культуры. Он во многом был первый…
время показа- Пн 25.09 в 16:40
- Вт 26.09 в 16:40
- Ср 27.09 в 16:40
- Чт 28.09 в 16:40
- Пт 29.09 в 16:40
-
Не квартира — музей
Документально-исторический цикл «Не квартира – музей» посвящен музеям-квартирам Санкт-Петербурга, многие из которых часто не входят в туристические маршруты, но являются особенными и интересными. Они рассказывают о жизни знаменитых людей, составивших славу Санкт-Петербурга и России.
время показа- Пн 25.09 в 16:00
- Вт 26.09 в 16:00
-
Недописанные мемуары
Документальный фильм о Маршале Советского Союза, одном из руководителей освобождения Ленинграда от вражеской блокады К.А. Мерецкове. Новые архивные документы, воспоминания потомков восполнили дефицит информации о легендарном Маршале. В своих мемуарах под названием «На службе народу» он описал весь свой путь от деревенского босяка до одного из ведущих полководцев Великой Отечественной. Авторы рассказали о драматичных 74 днях, не вошедших в книгу, которые он провел в самом начале войны в застенках Лефортовской тюрьмы.
время показа- Пн 25.09 в 00:55
-
Нация в фарфоре
Фильм об уникальной серии миниатюрных скульптур Павла Каменского, созданной по инициативе Николая II на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Пережившая все войны и революции фарфоровая коллекция по-прежнему подобна учебнику этнографии, вобравшему описание облика нескольких десятков народностей, населяющих Россию.
-
Наследие Дашковой
Документально-исторический фильм о роли и масштабе личности княгини Екатерины Дашковой в истории России, об интеллектуальном и культурном прорыве в просвещенные круги Европы и Америки, который она совершила в XVIII веке. Литератор, редактор, знаток искусства, натуралист, музыкант, общественный деятель… и, прежде всего, княгиня Е.Р. Дашкова — сильная и образованная женщина, которой принадлежит значительная и недооцененная роль в истории русского Просвещения.
-
Ненаписанные мемуары
Неразгаданная тайна Второй мировой войны. Два полководца, противостоявшие друг другу под Ленинградом, по непонятной причине не оставили мемуаров. Ни единой строчки. Документальный телевизионный фильм «Ненаписанные мемуары» — яркая художественная попытка представить на основе исторических фактов, какими могли быть мемуары двух врагов, стоявших годами друг напротив друга. Маршала Советского Союза Леонида Говорова и генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера. Победителя и побежденного. Участника Парада Победы 24 июня в Москве и подсудимого Нюрнбергского трибунала.
-
На пороге войны
С кем сражались советские добровольцы в тысячах километрах от Родины? По какой причине на самом деле началась Вторая мировая война? Каким было самое первое сражение с фашизмом? Почему Рудольф Гесс покончил жизнь самоубийством за несколько недель до своего освобождения из тюрьмы? Какую роль в этом сыграли британские спецслужбы? Ответ на эти и другие вопросы в цикле программ «На пороге войны».
-
Неизвестный Тургенев. Свет и тень
Иван Сергеевич Тургенев прославился как эталонный портретист и мастер пейзажа, а его стиль ни одно десятилетие служит камертоном для русских и европейских романистов. Имя писателя ещё при жизни обросло несметным количеством эпитетов и легенд. Кем его только не называли – Хлестаковым, русским западником, несносным человеком, третьим лишним в семье Виардо.
-
Народовластие
Цикл программ, посвященных истории народовластия в России.
-
Нюрнберг. Казнь
На небольшой выставке, посвященной истории военных капелланов США, в лютеранской семинарии города Сент-Луис штата Миссури можно увидеть очень странное письмо. Его подписали высшие чины Третьего рейха: Геринг, Франк, Кальтенбруннер, Шпеер, Кейтель, Риббентроп.
-
Нюрнберг. Чтобы помнили... Процесс глазами журналистов
Нюрнбергский процесс был гласным в самом широком смысле этого слова. Все 403 заседания трибунала были открытыми. Печать, радио, кино дали возможность миллионам людей во всём мире следить за ходом процесса. Представителям средств массовой информации была отведена большая часть мест в зале заседаний. В фильме – самые яркие события процесса: признание заместителя Гитлера Рудольфа Гесса в симуляции безумия, неожиданное появление фельдмаршала Паулюса, шокирующее выступление советского судьи Льва Смирнова, перекрестный допрос «наци номер 2» Германа Геринга главными обвинителями союзников.
-
Нюрнберг. Свидетели
Нюрнбергский процесс был долгим мероприятием, на протяжении которого судьи выслушивали множество свидетельств об ужасах нацистского режима. Но только одно выступление поразило их особенно сильно. Молодая девушка, французский политик Мари-Клод Вайян-Кутюрье подробно рассказала о своем заточении в двух концентрационных лагерях — Освенциме и Равенсбрюке. Ее история оказалась невероятно страшна и трагична.