Телеканал «365 дней ТВ» представляет премьеры мая


Лучшие документальные фильмы и исторические программы, которые редакция рекомендует к обязательному просмотру. 

Ко Дню Великой победы на телеканале «365 дней ТВ» состоится премьера двух документальных фильмов из цикла собственного производства «На пути к Великой Победе»:

«Восточная Пруссия», 8 мая в 20:00 — фильм расскажет о взятии советскими войсками последнего и самого сильного оплота фашистской армии — Восточной Пруссии, которая служила главным плацдармом германского милитаризма с конца лета 1944 года по апрель 1945 года. Бои в Восточной Пруссии отличались невиданным упорством и ожесточенностью. Военный писатель и кандидат исторических наук Алексей Исаев в деталях расскажет о стратегически важной наступательной операции.

«Расстрел на Полисти», 9 мая в 20:00 — документальный фильм о малоизвестном «кровавом крещении» на берегу небольшой реки в Новгородчине. Именно здесь в 1942 году предателями родины с нечеловеческой жестокостью были расстреляны 253 мирных жителя двух окрестных деревень. Каратели батальона «Шелонь» не пожалели ни женщин, ни детей. А деревни Бычково и Починок были фактически стерты с лица земли.

Новые выпуски аналитической программы собственного производства «Историада», каждый четверг в 20:00. Новыми темами исторических дебатов станут начало Великой Отечественной войны, древнерусское предхристианство и особенности средневекового государственного строя.

Впервые на телеканале «365 дней ТВ» — исторические документальные и художественные фильмы:

«Странствие «Святого Луки». 27 оттенков чёрного», 5 мая в 20:00 — документальный фильм о непростой и загадочной картине голландского художника Франса Халса, которая была украдена из Пушкинского музея в 1965 году.

«Спутники», 9 и 10 мая с 16:00 — художественный мини-сериал с Дарьей Мельниковой (сериал «Папины дочки») и Нелли Уваровой (сериал «Не родись красивой») о людях, которые вместе преодолевают все тяготы войны, сохраняя смелость, порядочность, стойкость и доброту.

«Свинцовая оттепель 61-го. Дело валютчиков», 19 мая в 20:00 — документальный фильм о валютных преступниках хрущевских времен, которые заработали миллионы, но поплатились за это жизнью.

«Культурная полиция. Охотники за искусством», 26 мая в 20:00 — документальный фильм расскажет об особенностях службы итальянских арт-карабинерах — полицейских, которые занимаются расследованием преступлений в области искусства.

Странствие «Святого Луки». 27 оттенков чёрного

5 мая в 20:00

Кража картины «Святой Лука» голландского художника Франса Халса из Пушкинского музея стала одним из самых известных преступлений в сфере искусства. Однако мало кто знает, что и до этого похищения судьба полотна была наполнена трагическими событиями.

«Святой Лука» мог затонуть во время шторма по пути в Санкт-Петербург. Картина могла навсегда остаться у неизвестной старушки, пытавшейся продать картину за 6 рублей на одесском «Привозе». Она могла до сих пор демонстрироваться в Одесской картинной галерее за подписью «картина неизвестного русского художника 19 века».

Историада

С 6 по 27 мая в 20:00

В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада».

Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.

Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент.

«Наша задача, чтобы историческое обсуждение заиграло разными гранями, «пощупать» историю с разных сторон, потому что история всегда неоднозначна», — считает Алексей Юдин.

Участниками дискуссий программы всегда становятся люди, которые не просто изучали предмет обсуждения — они прожили его в душе. Именно поэтому каждый спор не только дает телезрителям новые исторические знания, но и эмоцию человеческого переживания.

На пути к Великой Победе: Восточная Пруссия

8 мая в 20:00

Восточная Пруссия с давних времен была форпостом германского милитаризма и плацдармом агрессии. Советский фронт подошел к границам Рейха в конце лета сорок четвертого. На волне успеха операции «Багратион» советские войска безостановочно двигались на запад. 

Представители Ставки Жуков и Василевский убеждали Сталина бросить в наступление на Восточную Пруссию все резервы. Верховный главнокомандующий в тот момент считал более приоритетной политической задачей восточную Польшу. Туда и были направлены резервы Ставки. Советское наступление началось шестнадцатого октября, уже на третий день части Красной армии вышли к германской границе. Но это было только начало.

На пути к Великой Победе: Расстрел на Полисти

9 мая в 20:00

Маленькую речку Полисть не найдешь на карте России – не тот масштаб. О событиях, которые произошли на ее берегах зимой 1942 года, в учебниках истории тоже не пишут. Одна из тысяч неизвестных трагедий войны: карательный отряд нацистов уничтожил население двух деревень — Бычково и Починок.

Три пулемета на крутом берегу и команда — становиться кучнее. Женщины прижимали к себе детей, заходились в плаче младенцы, старики прощались друг с другом. 253 человека были расстреляны. О событиях тех дней, о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны на Новгородчине и о нашей памяти об этих людях и событиях расскажет этот фильм.

Спутники

9 и 10 мая с 16:00

1941 год. Начало войны. Комиссар Данилов набирает медицинский персонал в санитарный поезд. К нему попадает доктор Белов, интеллигентный врач, оставивший свою семью в Ленинграде. Юлия, строгая операционная медсестра, старая дева. Красавица Фаина, испытывающая свои чары на Данилове и монтере Недзвецком. Эти люди проведут вместе бок о бок все четыре года войны, пройдя испытания на смелость, порядочность, стойкость и доброту.

Свинцовая оттепель 61-го. Дело валютчиков

19 мая в 20:00

В ноябре 1960 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев прибыл с визитом в Западный Берлин. В городе, разделенном на две части, процветала нелегальная торговля. Хрущев не преминул открыть немецким политикам на это глаза: назвал Берлин «спекулятивным болотом». На что получил ответ: наведите сначала порядок у себя – в Москве существует настоящая подпольная валютная биржа.
В июле 1961 года в Бутырской тюрьме были расстреляны трое советских миллионеров, сколотивших состояние на незаконном обмене валюты – Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев. За одно преступление они были осуждены трижды. Специально ради этого процесса УК был изменён, а Верховный Совет СССР выпустил невиданный в юридической практике указ о придании закону обратной силы. Рокотову и его товарищам удалось заработать миллионы. Что заставило их преступить закон, рискуя свободой и – как выяснится потом – жизнью?

Культурная полиция. Охотники за искусством

26 мая в 20:00

В ноябре 1960 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев прибыл с визитом в Западный Берлин. В городе, разделенном на две части, процветала нелегальная торговля. Хрущев не преминул открыть немецким политикам на это глаза: назвал Берлин «спекулятивным болотом». На что получил ответ: наведите сначала порядок у себя — в Москве существует настоящая подпольная валютная биржа.В июле 1961 года в Бутырской тюрьме были расстреляны трое советских миллионеров, сколотивших состояние на незаконном обмене валюты – Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев. За одно преступление они были осуждены трижды. Специально ради этого процесса УК был изменён, а Верховный Совет СССР выпустил невиданный в юридической практике указ о придании закону обратной силы. Рокотову и его товарищам удалось заработать миллионы. Что заставило их преступить закон, рискуя свободой и – как выяснится потом – жизнью?

 

Советуем посмотреть

все программы