Искусство и жизнь сквозь призму истории на телеканале «365 дней ТВ» в июне


В июне зрителей канала ожидает еще больше фактов об уникальных объектах мирового культурного наследия и исторических событиях разных эпох.Как в разные времена создавались легендарные произведения искусства и архитектуры, которые впоследствии стали нашим наследием от предков, расскажет документальная программа «Цивилизации».
Фильм «Животные в первой мировой войне» познакомит зрителей с новыми фактами о служебных собаках, лошадях и даже голубях. В фильм включены уникальные кадры хроники, которые наглядно показывают, как в ожесточенных условиях войны формировалась привязанность и настоящая дружба между людьми и нашими меньшими братьями.
Проследить эволюцию непростых отношений между Россией и Польшей поможет документальный проект «Польский след».
Ко Дню памяти и скорби, 22 июня, канал покажет документальный военный фильм «Переправа», посвященный героической обороне на Свирском рубеже.
В июне всех поклонников культуры и искусства также ожидают фильмы о талантливейших женщинах-скульпторах и художницах разных эпох.
Программы «Журнал путешественника. Иоганн Вольфганг Гёте» и «Палаццо Веккьо. Искусство и власть» расскажут о красотах Италии.
Целый ряд других увлекательных исторических фильмов также ждут зрителей в июне на телеканале «365 дней ТВ».

Цивилизации

С 6 июня в 21:00

Память о прошлом – это настоящее наследие, и мы должны сохранять его как бережнее. И передать потом наши открытия будущим поколениям. Потому что, в конечном счете, что есть наше настоящее как не бесконечная череда воспоминаний?

Некоторые из них увековечены в камне. Но время от времени появляются силы, которые пытаются отнять его у нас. Мы можем проводить время в спорах о том, что есть цивилизация, но когда мы сталкиваемся с тем, что ей противостоит, а это дикость, жестокость, нетерпимость и жажда разрушения, мы понимаем, что есть цивилизация, мы испытываем шок, когда теряем ее, как будто единому организму всего человечества наносят увечья.

Человечеству во все времена было присуще стремление создавать, причем, не только утилитарные вещи, такие как пища или крыша над головой, но и вещи, которые заставляют нас видеть мир и наше место в этом мире в другом свете. Мы существа, создающие произведения искусства, и вот, что мы создали.

Производство: 2018 г. Великобритания
Режиссер: Лев Шнайдер

Польский след

7 и 14 июня в 22:00

Россия и Польша. История двух стран на протяжении веков была наполнена конфликтами и политическими интригами.

Периоды войны сменялись годами перемирия. Из фильма зритель узнает: какие исторические события и фигуры стояли за многовековым противостоянием двух славянских народов. Почему поляки оказались первыми, кто с оружием в руках оккупировал Киевскую Русь? Какую роль в отношениях между славянами сыграла борьба с монгольскими завоевателями? За что поляки в конце XVIII века убивали русских прямо на улицах Варшавы? Как разделы Польши между другими странами привели к её исчезновению? Каким образом поляки в начале XIX века стали приближёнными русского императорского двора и влияли на политику России? Как приход к власти во Франции Наполеона Бонапарта отразился на отношениях России и Польши? Почему поляки напали на Россию вместе с французами? Почему Наполеон разочаровал поляков, а поляки Наполеона? Как Польша возродилась из небытия и какую роль в этом сыграли российские правители?

Документальный проект «Польский след» — это эволюция отношений России и Польши. Двухсерийный фильм охватывает целую эпоху — от времён Великого князя Киевского Владимира до периодов правления Екатерины II, Павла I и Александра I…

Производство: 2018 г. Россия
Режиссер: Анастасия Попова
В ролях: Егор Новокшонов, Николай Орловский и др.

Палаццо Веккьо. Искусство и власть

10 июня в 20:00

Палаццо Веккьо. В этом архитектурном сооружении отражена история Флоренции от Средневековья до наших дней. Дворец, каким его видят сейчас туристы — это результат государственных переворотов, придворных интриг, политических решений, труда великих художников, украсивших его стены бессмертными шедеврами.

Каждая комната, каждая фреска в этом завораживающем лабиринте увлекает нас в захватывающее путешествие по флорентийской истории, наполненной искусством и былым могуществом.

Власть эфемерна, однако искусство помогло историческим деятелям этого тосканского города избежать забвения. Сегодня Палаццо Веккьо, возникший как мрачная средневековая крепость, стал музеем и вошел в число ярчайших объектов мирового культурного наследия.

Производство: 2017 г. Италия

Художницы. Сила кисти

17 июня в 20:00

История живописи и рисунка полна именами безусловно величайших художников-мужчин. Однако почти никто не знает, что немалую роль также сыграли и художники-женщины.

Их вклад в историю западноевропейского искусства до сих пор недооценен. Несмотря на свое мастерство, художницы долгое время игнорировались искусствоведами и до сих пор остаются неизвестными публике. На протяжении веков многие женщины пытаются найти свой путь в этой области.

Производство: 2015 г. Франция

Савва Морозов

21 и 28 июня в 20:00

В фильме речь пойдет об уникальном историческом материале рубежа XIX-XX веков. В этот период призрак революции бродил по всей Европе, а миром и войной, цивилизацией и культурой распоряжалось всего два десятка олигархов. Савва Морозов — как раз один из них. Есть множество версий его биографии, но все они вариации одной легенды.

Легенда о Савве Морозове — это легенда о его баснословных миллионах, вложенных в театр Станиславского и в революцию; его трагической, но при этом и счастливой любви к Марии Андреевой — актрисе МХТ; его загадочной смерти, инсценированной под самоубийство.

Производство: 2007 г. Россия
Режиссер: Илья Макаров, Олег Сафаралиев
В ролях: Сергей Векслер, Евгения Добровольская, Евгения Крюкова, Римма Маркова, Дмитрий Нагиев, Андрей Рапопорт

Албазинские скаски

21 июня в 22:00

Фильм «Албазинские скаски» посвящён землепроходческому движению на Дальнем Востоке, которое стало важным фактором, повлиявшим на формирование Российского государства, и основанию Албазина – первого русского города на Амуре.

Кинолента расскажет о землепроходцах, их непростых судьбах, об их стойкости и характере, которые позволили им покорить и освоить богатые, но суровые земли Дальнего Востока. Кроме этого, документальный фильм расскажет о жизни Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области, и об «Албазинском сидении» – жертвенном подвиге жителей острога, проявленном при защите рубежей российского государства.

Производство: 2018 г. Россия

Переправа

22 июня в 20:00

Фильм посвящён малоизвестной широкому кругу зрителей героической обороне в годы Великой Отечественной войны на свирском рубеже.

Осенью 1941 года от второго смертельного блокадного кольца осаждённый город на Неве спасали ценой немалых потерь новобранцы 314-й стрелковой дивизии, прибывшей из далёкого степного Казахстана в край лесов и болот.

Производство: 2018 г. Россия
Режиссер: Евгения Гореликова

Женщины-скульпторы. Не музы, не модели

24 июня в 20:00

Скульптура, как дисциплина, в которой нужно делать фундамент, выбивать, обтёсывать, воспринимается всеми как физически затратное искусство. И, разумеется, мужское.

С греческой античности миф о Пигмалионе установил распределение ролей между скульптором и музой: мужчина — создатель, женщина — источник вдохновения. Однако всё это время женщины также создавали скульптурные произведения искусства и, в конце концов завоевали свое место на этом поприще.

Производство: 2018 г. Франция

Журнал путешественника. Иоганн Вольфганг Гёте

26 июня в 20:00

О путешествии Иоганна Вольфганга Гёте по Сицилии.

Производство: Италия

Животные в Первой мировой войне

30 июня в 22:00

В Первой мировой войне, наряду с людьми, принимали участие и животные. Ослов, лошадей, собак и почтовых голубей использовали в различных областях: для связи, для перемещения грузов, для поиска опасных веществ и мин.

Нередко животные использовались в качестве пищи, спасая тем самым солдат от голода. Вынужденное нахождение человека и животного бок о бок в экстремальных условиях войны способствовало возникновению взаимной привязанности и настоящей дружбы.

Производство: 2015 г. Италия
Режиссер: Фолько Куильчи

 

Советуем посмотреть

все программы