Жизнь и творчество легендарных художников и скульпторов в мае на «365 дней ТВ»

Смотрите в мае на телеканале «365 дней ТВ»: скульптурные работы Микеланджело; загадочные картины Рене Магритта; легенды Несвижского замка и многое другое.

 

Легенды Несвижского замка

4 мая в 21:25

Легенды Несвижского замка

Несвиж, небольшой город в Минской области, давно стал неотъемлемой частью истории Белоруссии. Славу Несвижу принесли самые знаменитые и таинственные аристократы – князья Радзивиллы, выбрав тихий и небольшой городок в качестве своей резиденции. Радзивиллы практически заново отстроили Несвиж. В городе были заложены храмы и монастыри. Здесь князья основали одну из первых в Беларуссии типографий, где была напечатана первая книга на белорусском языке. Самой грандиозной постройкой города стал Несвижский дворец. Несвиж овеян тайнами и легендами, которые тесно переплелись с судьбой города. Самая известная из городских легенд – это история о сокровищах Радзивиллов.

Прекрасная вещица. Пристрастие к фарфору

15 мая в 21:00

Прекрасная вещица. Пристрастие к фарфору

Документальный фильм, в котором Сэвилл Рос, бывший директор и куратор коллекции Уоллеса, рассказывает о невероятных, роскошных, затейливых предметах фарфора XVIII века, созданных мастерами Севра.

Магритт. Человек в шляпе

26 мая в 20:00

Магритт. Человек в шляпе

Бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт – один из самых загадочных и неоднозначных художников, чье творчество всегда вызывало массу вопросов. Каждая картина Магритта – ребус, заставляющий раздумывать над множественными скрытыми смыслами. Их количество зависит исключительно от фантазии и эрудированности смотрящего. Как говорил сам художник, главная его цель – заставить зрителя задуматься. Подобный эффект производят все его работы, поэтому Магритт называл себя «магическим реалистом».

Гигант. Рассказ о "Давиде" Микеланджело

28 мая в 20:00

Гигант. Рассказ о "Давиде" Микеланджело

В пер. пол. XV в. едва ли не все культурные и финансовые силы Флоренции были брошены на завершение строительства и создание интерьеров собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Генеральным «спонсором» и заказчиком внутреннего убранства храма была гильдия торговцев шерстью. По окончании основных работ по строительству и созданию интерьеров храма в гильдии решили, что красота собора станет еще неотразимей, если украсить его 12-ю огромными скульптурами ветхозаветных пророков. Однако этот скульптурный ансамбль так и остался в планах. Как осталась под открытым небом во дворе собора и глыба каррарского мрамора, прозванная горожанами «Гигантом» и изначально предназначенная для статуи Давида. С 1464 по 1501 гг. предпринимались попытки создания статуи и каждый раз безуспешно. Объединить реализм изображения фигуры Давида с античными традициями, учтя при этом эскизы и работу предшественников, удалось только Микеланджело.