Документальные фильмы и исторические программы, которые редакция рекомендует к обязательному просмотру.
Это подкаст. История
С 1 мая по четвергам в 20:00
Аналитическая программа «Это подкаст. История» стала продолжением полюбившегося зрителями проекта «Историада» в новом формате.
В студию к историку и публицисту Алексею Юдину приходят эксперты в различных областях истории. Гости подкаста обсуждают одну тему, которая, по их мнению, может иметь различные трактовки, факты или обоснования. Беседа может проходить в теплой дружественной обстановке, а может оказаться яростным спором. Главное – зритель получит достоверную информацию от высококвалифицированных профессионалов.
Неизвестная битва за Берлин
9 мая в 20:00
Битва за Берлин завершила Вторую Мировую войну в Европе, доведя до конца уничтожение страшного, человеконенавистнического нацистского режима. Однако наша память об этом великом сражении во многом осталась во власти стереотипов: прожекторы, Зееловские высоты и бой за Рейхстаг. Рывок гвардейских дивизий и танковых бригад в южной части Берлина остался в тени знамени Победы над куполом Рейхстага. Но именно этот умелый и дерзкий прорыв ускорил развитие событий, предопределил самоубийство бесноватого фюрера и капитуляцию гарнизона немецкой столицы.
Автор фильма и военный историк Алексей Исаев расскажет об окружении немцев в лесах у Хальбе и отражении контрударов немецких армий генералов Венка и Штайнера, на успех которых так рассчитывал Адольф Гитлер.
Адмирал Исаков
2 мая в 20:00
Документальная драма о жизни и героическом пути адмирала Ивана Степановича Исакова. Исаков прошел четыре войны: Первую мировую, Гражданскую, Советско-финскую и, конечно, самые великие свои подвиги он совершил в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством были налажены первые перевозки по Дороге жизни. Талантливый военачальник и учёный, он был одним из инициаторов составления «Морского атласа» и получил за это Сталинскую премию.
Великая Отечественная
8 мая и 9 мая с 10:00
На материалах, собранных в годы Великой Отечественной войны, советский режиссёр Роман Кармен совместно с американскими кинематографистами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом.
Искусство победы. Маршал Баграмян
10 мая в 20:00
Иван Баграмян — Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, офицер Русской Императорской армии, один из крупнейших военачальников Великой Отечественной и последний маршал среди полководцев Победы! На его долю выпало участие в самых трагических кровопролитных боях первых месяцев войны, где Баграмян в сумятице внезапных боёв сумел организовать мощное сопротивление врагу. Многие военные операции, проведённые им в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, до сих пор тщательно изучаются во всех военных академиях мира. Операция «Багратион» навсегда останется примером и образцом для подражания. Освобождение Прибалтики, взятие «неприступной» крепости Кёнигсберг за четыре дня — уникальнейшие операции, спланированные и успешно проведённые маршалом Баграмяном. Однако венцом его военного искусства стала секретная операция «Анадырь» по перевозке ядерных ракет на берега Кубы во время Карибского кризиса.
Инженер Победы. Маршал Аганов
11 мая в 20:00
Маршал инженерных войск Сергей Христофорович Аганов прошёл три войны от Финляндии до Афганистана, а также взял на себя основное бремя ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Так Аганов золотыми буквами вписал своё имя в историю СССР и России.
Петровские времена (фильм-лекция)
С 12 мая по понедельникам в 20:00
Совместный проект Российского общества «Знание» и Лектория Dостоевский.
Петр I был правителем огромного государства в течение 36 лет. Он сумел окружить себя не просто фаворитами, а яркими личностями, талантливыми единомышленниками. Петровские времена в лекциях Владимира Мединского.
Освоение Крыма
С 18 мая по воскресеньям в 20:00
Полуостров Крым — место, где переплетаются мировые культуры и религии. Веками его населяли разные народы — скифы и греки, готы и гунны, римляне и татары Золотой Орды. Первая серия охватывает период со времени возникновения полуострова до Средних веков. Создатели фильма рассказали о природной катастрофе, после которой Крым стал полуостровом, и о его первых жителях. Зрители узнают, как появилось второе имя Крыма — Таврия, кто и когда строил крымские крепости и почему культура прибрежных городов отличается от культуры степных поселений полуострова.
Боги войны
16 мая в 20:00
Почему артиллеристов называют «богами войны»? Чем занимается артразведка? Каково это — управляться с самым большим и мощным миномётом в мире? Артиллерия, как и во время ВОВ, стала решающим фактором в боевых действиях на Украине. Она наносит основной урон противнику. 80% ранений — осколочные. Но что делают артиллеристы, чтобы их орудия не засёк противник? Почему легендарный «ГРАД» называют правнуком «Катюш»? И куда спешат, приговаривая: «Пот артиллеристов сберегает кровь пехотинцев».
Две судьбы маршала Худякова
21 мая в 20:00
Масштаб личности маршала авиации, одного из создателей военно-воздушных сил СССР Сергея Александровича Худякова до сих пор не оценен по достоинству. А между тем Худяков за заслуги в битве за Москву и Курской битве сделал головокружительную карьеру — от полковника до маршала авиации всего за три года. Таким взлётом не мог похвастаться даже молодой генерал Василий Сталин.
Донбасс: Изнанка войны
23 мая в 20:00
Каждый день они выезжают в разрушенные города и сёла Луганской народной республики. Туда, где людей убивали каждый день, и теперь их необходимо найти, опознать, захоронить. Активисты общественной организации «Мемориал. Не забудем, не простим!» не только находят, помогают опознать и достойно похоронить тела мирных граждан, ставших жертвами войны на Донбассе, — они привозят гуманитарную помощь, содействуют в оформлении опеки над детьми, которые остались сиротами, и участвуют в эвакуации людей из населённых пунктов на линии фронта.
Позывной «Царь»
30 мая в 20:00
Потомок Николая I воюет добровольцем за русский мир на спецоперации. Старшая дочь императора — его прабабушка в восьмом колене. Гавриил Дорошин родился и вырос во Франции, а нашёл свою любовь и призвание на Донбассе. Гавриил считает, что нельзя называть себя русским, не присоединяясь к общим усилиям и страданиям. А своё мирное будущее видит в преподавании: «У молодёжи в трудные времена возникает много вопросов. Наша задача — дать ей правильные ответы».