Телеканал «365 дней ТВ» представляет программы декабря


Лучшие документальные фильмы и исторические программы, которые редакция рекомендует к обязательному просмотру.

 

Сквозь времена. Владычная палата Новгородского кремля

4 декабря в 20:00

Владычная или Грановитая палата – одна из архитектурных жемчужин Великого Новгорода. Это древнее здание расположено в самом сердце города – за стенами Детинца, Новгородского кремля.
Как и положено драгоценности, часть палаты скрыта, будто футляром, фасадом церкви XIX века. Но там, за стеной, сохранилась одна из древнейших гражданских построек Древней Руси. Вопреки местным традициям, строительным материалом для возведения этого здания стал не плитняк или ракушечник, а кирпич. Да и внешне палата напоминала готические замки Северной Европы. Этот памятник необычайно интересен для реставраторов, ведь в нем так много «слоев», которые сквозь времена пронесли память о разных исторических эпохах. Во время восстановительных работ ученые сделали удивительные открытия, однако много вопросов осталось без ответа. Авторы фильма верят, что новые исследования увенчаются сенсационными разгадками, а в многотомной истории древнего Новгорода появятся новые страницы.

Всемирное наследие. Россия: Ферапонтов монастырь

12 декабря в 20:00

Ферапонтово – маленькое село на Русском Севере. Это место вошло в историю России благодаря монашеской обители, основанной в конце XIV века.

На протяжении почти трех столетий монастырь пользовался особым покровительством русских князей и царей. В 1502 году главный храм обители – собор Рождества Богородицы– за 32 дня расписал выдающийся иконописец той эпохи Дионисий. Об истории монастыря, его основателе и знаковых исторических фигурах русской истории бывавших в нем, а так же о масштабной реставрации уникальных фресок в 70-е годы ХХ века расскажет этот фильм.

Северный морской путь

С 3 декабря по воскресеньям в 20:00

С начала 20-х гг. прошлого века Северный морской путь — не только стратегическая, но и политическая трасса, настоящая выставка достижений Советского Союза.

Интересно, что путь в Арктику Советам открыла катастрофа итальянского дирижабля. В спасении выживших членов экипажа участвовал советский ледокол «Красин». Во главе экспедиции тогда стояли ученые. Именно в Арктике потом происходили почти все самые потрясающие события довоенного СССР. Первый перелет через Северный полюс Чкалова, Байдукова и Белякова, дрейфующая льдина Папанина — всё, чем гордились, всё, о чем кричали газеты и во что играли мальчишки во дворах, было сделано в рамках освоения Северного морского пути. В официальных анналах Арктика застыла самой славной страницей довоенного прошлого.

Георгий Победоносец

19 и 26 декабря в 20:00

Фильм «Георгий Победоносец» — это история об удивительной судьбе маршала Жукова, попытка понять, почему время так безжалостно к великим личностям.

Георгий Жуков был талантливым и непревзойденным, противоречивым, а порой грубым и даже жестоким человеком. Он был выдающимся полководцем, принимавшим Парад Победы на белом коне, а потом униженным властями… Но в памяти солдат Второй мировой войны, их детей и внуков он навсегда остался Маршалом Победы.

Сталинские соколы. Расстрелянное небо

23 декабря в 20:00

Фильм рассказывает о становлении советской военной авиации накануне Великой Отечественной войны и о тех лётчиках, которых называли «сталинскими соколами».

О людях, которые были настоящими фанатиками своего дела, но которые не были готовы оказаться в центре смены эпох и стали жертвами безжалостного исторического процесса.

Сквозь времена: Кронштадтский морской собор

29 декабря в 20:00

Здесь молили Бога за тех, кто в море, и поминали тех, кто не вернулся к родным берегам.

Кронштадтский Никольский морской собор открылся для верующих в 1913 году, но уже через 17 лет с его куполов сняли кресты, а со стен – памятные доски с именами погибших моряков. Долгие годы в нем размещался клуб моряков и концертный зал. И только в 2009 году началась масштабная реставрация собора, чтобы вернуть ему первоначальное значение. Истории собора и его восстановления расскажет этот фильм.

Историада

28 декабря в 20:00

В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада».

Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.

Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент.

«Наша задача, чтобы историческое обсуждение заиграло разными гранями, «пощупать» историю с разных сторон, потому что история всегда неоднозначна», — считает Алексей Юдин.

Участниками дискуссий программы всегда становятся люди, которые не просто изучали предмет обсуждения — они прожили его в душе. Именно поэтому каждый спор не только дает телезрителям новые исторические знания, но и эмоцию человеческого переживания.

 

Советуем посмотреть

все программы