Тайны искусства, неожиданные открытия и новые исторические споры в марте на «365 дней ТВ»


В марте канал «365 дней ТВ» представляет новые программы и художественные фильмы о мировой истории.Не пропустите новый сезон «Историады» — историко-аналитической программы собственного производства «365 дней ТВ».

Документальный фильм о французском живописце, одном из первых и наиболее преданных последователей импрессионизма — «Камиль Писсарро. По следам «отца импрессионистов».
О самых выдающихся шедеврах готической архитектуры и о цене их создания расскажет фильм «Тайны соборов».

«Таинственная Республика» — документальный фильм о беспрецедентном решении маленькой Тувинской Республики пожертвовать всем золотым запасом страны ради победы над фашистскими захватчиками.

«Манон Леско» — художественный фильм по мотивам одноименного произведения— одного из первых психологических романов — аббата Прево.

О страшных и разрушительных последствиях Первой мировой войны расскажет документальная программа «Апокалипсис. Нескончаемая война 1918-1926».

Художественный фильм о жизни и последних днях величайшего французского императора — «Наполеон». В главных ролях: Кристиан Клавье, Жерар Депардье, Изабелла Росселлини и Джон Малкович.

«Атака мертвецов. Легенда крепости Осовец» — фильм о подвиге генерала и его гарнизона, который был признан соотечественниками только почти сто лет спустя.

«В рядах сопротивления. Дворцы и замки» — документальный фильм о роли самых прекрасных и величественных зданиях Франции и их судьбе во время Второй мировой войны.

Камиль Писсарро. По следам «отца импрессионистов»

3 марта в 20:55

Очарованный игрой света Писсарро проповедовал идею, что писать нужно не предметы, которые видишь, а то впечатление, которое они произвели. Его призыв поддержала целая группа художников, революционно изменивших живопись, —импрессионисты.  В наши дни историки живописи идут по его следам и им открывается совершенно неизвестный Писсарро…

Тайны соборов

C 4 марта в 20:00

Нойон, Лан, Шартр, Бове, Амьен, Страсбург и Бове — шесть соборов, построенных в соответствии с со всеми канонами готического искусства. Это секретная история творческого безумия блестящих и решительных людей.

История начинается 11 июня 1144 года, в день освящения клироса нового аббатства Сен-Дени. После его открытия в христианском мире происходит революция. Епископы, приглашенные на церемонию, поражены, и некоторые из них решают построить собственный собор, но для этого нужны средства, предоставить которые могут только лорды.

Яростное увлечение строительством вызывает ревность, конфликты, насилие и даже убийства.

Таинственная республика

6 марта в 23:00

В основе сюжета фильма малоизвестные события 1941 года. В Тувинской народной республике состоялся съезд делегатов со всей страны на Великий Хурал.

На этом съезде представители маленького, но очень гордого независимого государства в центре Азии принимают беспрецедентное решение — объявить войну гитлеровской Германии и передать в помощь Советскому Союзу весь золотой запас страны.

Манон Леско

7 марта в 22:05

Франция, начало XVIII века. Кавалер де Гриё, 17-летний юноша благородного происхождения, с привлекательной внешностью и блестящими способностями, оканчивает курс философских наук в Амьене и должен отправиться в академию, чтобы продолжить обучение. Но все его жизненные планы рушатся в один день, когда де Грие знакомится с юной Манон Леско. Девушка по воле родителей направляется в монастырь, дабы там обуздали ее склонность к удовольствиям. Она ищет способ вернуть себе свободу и будет признательна любому, кто поможет ей в этом. Де Грие, околдованный красотой Манон, предлагает ей бежать вместе с ним в Париж и там обвенчаться…

Апокалипсис. Нескончаемая война 1918-1926

10 и 17 марта в 21:00

11 ноября 1918 года. Мир выходит из самого ужасного конфликта, который когда-либо был известен. В то время как лидеры победоносных стран разрабатывают новый мировой порядок, другие народы пытаются наладить жизнь заново. За время войны развалились целые империи, люди обнищали. Ненависть, страх и злоба вновь выходят из глубин общества, ведя мир к новому Апокалипсису.

Историада

12, 19 и 26 марта в 20:00

В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада».

Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.

Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент.

«Наша задача, чтобы историческое обсуждение заиграло разными гранями, «пощупать» историю с разных сторон, потому что история всегда неоднозначна», — считает Алексей Юдин.

Участниками дискуссий программы всегда становятся люди, которые не просто изучали предмет обсуждения — они прожили его в душе. Именно поэтому каждый спор не только дает телезрителям новые исторические знания, но и эмоцию человеческого переживания.

Наполеон

15 и 22 марта в 20:00

Ив Симоно показал жизнь французского императора и полководца от начала его карьеры до последних дней жизни на острове Святой Елены в 1821 году.

Атака мертвецов. Легенда крепости Осовец

27 марта в 23:00

Вечером 25 января 1915 года в самый разгар Первой мировой войны командир русской крепости Осовец, генерал-майор Николай Бржозовский, получает депешу о том, что германские войска концентрируют большие силы рядом с ним с целью прорыва Восточного фронта, и приказ любой ценой продержаться 48 часов до момента подхода резервных пехотных частей и тяжелой артиллерии. Этот фильм о подвиге генерала и его гарнизона, который был признан соотечественниками только почти сто лет спустя.

В рядах сопротивления. Дворцы и замки

31 марта в 20:00

Замки и дворцы. Прекрасные, величественные здания, ставшие символами Франции. Здесь на протяжении веков хранились её сокровища. Эти названия известны во всём мире: Версаль, Лувр, Сен-Жермен, Шамбор. Но ход истории нарушила Вторая мировая война. Немецкая оккупация, нацистские грабежи, бомбардировки поставили под угрозу само их существование. Величайшие произведения искусства, находившиеся в этих дворцах, также могли обратиться в прах. Какова была роль французских замков в противостоянии нацистскому вторжению? Как музеям удалось сохранить свои сокровища? Кто был вовлечён в подпольную сеть ради спасения национального достояния?

 

Советуем посмотреть

все программы