Раскройте тайны древних цивилизаций вместе с телеканалом «365 дней ТВ»

Не пропустите в июле: программы о Древнем Вавилоне и загадочных майя, а также новый документальный фильм «Дорога жизни» о блокадном Ленинграде.

 

Дорога жизни. Помнить вечно

9 июля в 22:00

Дорога жизни. Помнить вечно

«Дорога жизни» — единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывавшая осажденный немецкими и финскими войсками Ленинград с остальной частью страны. Проходила дорога по льду Ладожского озера и не захваченной врагом территории между Ленинградом и Ладогой.

Ученые-историки могут бесконечно долго спорить на тему: неожиданно или все же предсказуемо началась Великая Отечественная война. Но правда неумолима — для двухсот миллионов советских граждан жизнь навсегда разделилась на «до» и «после».

Наступление немецкой армии было стремительным. Уже на 22 день после начала войны фашисты вторглись на территорию Ленинградской области. Одновременно угроза нависла и над столицей. Ладога начала свой героический путь 22 ноября 1941 года. По льду озера в блокадный Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием — так стала действовать легендарная «Дорога жизни».

Майя. Рождение легенды

12 и 19 июля в 22:00

Майя. Рождение легенды

Майя – одна из самых известных и в то же время загадочных древних цивилизаций. Ее история началась во втором тысячелетии до н. э.: со временем посреди тропических лесов они возвели целые города, один из которых – Эль-Мирадор– возможно, был крупнейшим городом планеты того времени. По примерным подсчетам ученых, в нем могли жить порядка 250 тысяч человек. В первую очередь майя известны тем, что добились поразительных успехов в самых разных областях науки и искусства. Этот документальный фильм – попытка развеять различные мифы о цивилизации майя и рассказать об их жизни через факты, которые подтверждены различными исследованиями.

Раскрытие тайн Вавилона

17 и 24 июля в 21:00

Раскрытие тайн Вавилона

Древняя Месопотамия давно признана учеными колыбелью человеческой цивилизации. Именно здесь, в долине рек Тигр и Евфрат, зародились земледелие, животноводство, возникла письменность, были заложены основы астрономии и математики, строились первые величественные дворцы и храмы, а вавилонский царь Хаммурапи в 1750-х годах до н. э. создал первый свод законов – Кодекс Хаммурапи.

Тысячелетиями здесь соседствовали и сменяли друг друга крупнейшие державы того времени – Аккад, Ассирия, Вавилония. Самым известным городом Древней Месопотамии был Вавилон. Как посреди бесплодной пустыни мог вырасти столь прекрасный город, появиться такое райское место, как Висячие сады Семирамиды, – ученые до сих пор спорят о том, существовали ли они на самом деле, кем и когда были построены, где располагались. Спустя века Вавилон по-прежнему окружен многочисленными тайнами – узнать о них больше вы можете из этого документального фильма.

Барбаросса

22 и 29 июля в 20:00

Барбаросса

Великий Фридрих Барбаросса восстанавливает Священную Римскую Империю Карла Великого. На пути германского императора стоят независимые и богатые итальянские города. Они не признают феодальной власти и готовы постоять за себя. Одним из самых важных и дерзких городов-государств оказывается зажиточный Милан. Оскорбив посланцев императора, жители Милана навлекают на себя его гнев. Когда-то мальчик Альберто спас императору Фридриху жизнь, а теперь ему предстоит защищать родной город от громадной германской армии с помощью небольшого отряда.