Телеканал «365 дней ТВ» представляет премьеры ноября


На телеканале «365 дней ТВ» зрителей ждут историко-документальные фильмы и дебаты ученых по самым острым вопросам отечественной и мировой истории.

 

Сквозь времена: Александровский дворец

6 ноября в 20:00

Александровский дворец – здание жёлтого цвета с белыми колоннами, построенное в стиле классицизма и расположенное неподалёку от Екатерининского дворца в Царском Селе. Екатерина Вторая велела построить этот палаццо для любимого внука Александра (будущего императора Александра I). Затем в нем жили разные поколения Романовых. Однако лишь Николай Второй сделал дворец своей главной резиденцией. В здании провели капитальный ремонт, и некогда классические покои стали чуть ли не первыми в России модерновыми интерьерами. После революции во дворце находились различные учреждения. В 2015 году дворец передали музею-заповеднику «Царское Село». Об истории и возрождении уникального дворца и его интерьеров рассказывает 8 серия проекта «Сквозь времена».

Всемирное наследие. Россия: Псков – великий город на реке Великая

4 ноября в 20:00

Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. В XIV-XV веках — столица независимой Псковской республики. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий. Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Памятники древнего Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации.

Секреты истории

С 1 ноября по средам в 20:00

Каждый выпуск данного телевизионного цикла посвящен раскрытию малоизвестного или таинственного эпизода истории. Неизменным ведущим цикла является журналист и писатель Стефан Берн, признанный специалист по истории элиты и жизни королевских особ, кавалер Ордена искусств и литературы и рыцарь Ордена Гримальди.

Неповторимое обаяние малых музеев

12 и 19 ноября в 20:00

Документальный двухсерийный проект о малых музеях Петербурга. О тех музеях, которые являются неотъемлемой частью города, но незаслуженно обделены вниманием горожан. Подлинные музейные сокровища, спрятанные в доходных домах, особняках и даже бывших коммунальных квартирах. Эти музеи и есть истинные хранители петербургского духа и памяти.

Два города. Две судьбы. Одна археология

26 ноября в 20:00

Фильм посвящен российской академической археологии, которая показана через судьбу двух археологов – М.П. Грязнова из Ленинграда и Н.Я. Мерперта из Москвы. Ученые олицетворяют ленинградский и московский этапы головной научной организации отечественной археологии. Каждый из них стал знаковой личностью для советско-российской науки, создал собственную исследовательскую школу и нашел множество последователей. Фильм рассказывает об исследованиях и открытиях, которые стали значимым вкладом в мировую науку.

Генерал

21 ноября в 20:00

Фильм о Шарле де Голле – выдающейся личности, определившей ход истории и оказавшей огромное влияние на современное развитие и устройства мира. В основе фильма лежат самые удивительные этапы его биографии: бегство из плена вместе с будущим маршалом Тухачевским, личная дружба и последующая неприязнь с Черчиллем и Сталиным, удивительное знакомство с Брежневым, легендарное выступление с балкона московской мэрии в 1966 году, которое де Голль закончил на русском языке.

Коктейль Молотова

28 ноября в 20:00

О том, где и когда появился коктейль Молотова, и как обрел свое название, вряд ли будет известно доподлинно — на изобретение горючей смеси претендуют в Финляндии, в Испании и даже на Кубе. Сейчас многие историки в России и на Западе уверены в том, что истинным «коктейлем Молотова» в конце 30-х годов прошлого века стал печально знаменитый пакт Молотова — Риббентропа о дружбе и ненападении между фашистской Германией и Советским Союзом. Эти исследователи утверждают, что именно он стал той взрывной субстанцией, которая ввергла мир в ад Второй мировой войны. Но так ли это?..

Историада

30 ноября в 20:00

В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада».

Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.

Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент.

«Наша задача, чтобы историческое обсуждение заиграло разными гранями, «пощупать» историю с разных сторон, потому что история всегда неоднозначна», — считает Алексей Юдин.

Участниками дискуссий программы всегда становятся люди, которые не просто изучали предмет обсуждения — они прожили его в душе. Именно поэтому каждый спор не только дает телезрителям новые исторические знания, но и эмоцию человеческого переживания.

 

Советуем посмотреть

все программы