Главный редактор «365 дней ТВ» выступил на Открытой академической дискуссии «История и миф»

 

18 сентября в Центре истории исторического знания ИВИ РАН прошла Открытая академическая дискуссия «История и миф». Главный редактор «365 дней ТВ» Герман Трегубенко принял участие в мероприятии, где рассказал о форматах и способах освещения исторических событий в программах собственного производства телеканала.

Круглый стол «История и миф» прошел в рамках проекта «История для всех». Ведущие историки, философы, филологи, социологи, политологи, писатели и журналисты вынесли на обсуждение вопрос – могут ли транслироваться знания о прошлом посредством мифа. Сейчас мифологизация истории современной России имеет большой успех в обществе и даже определяет рост интереса к истории, как науке. Участники Открытой дискуссии обсудили актуальные проблемы, которые имеют принципиальное значение для понимания феномена мифа и его соотношения с историей.

Герман Трегубенко выступил с докладом в рамках темы «История, миф и масс-медиа». В своем выступлении он отметил, что телеканал не ведет борьбу с мифологизацией. Канал старается объяснить своему зрителю, чем отличается миф от исторической науки.

«Телевизионные проекты, производимые телеканалом «365 дней ТВ», создаются только с участием членов исторического академического сообщества. В частности, ведущие историки для просветительских программ и документальных фильмов телеканала специально перерабатывают и адаптируют свои сценарии и выступления, делая их более доступными для восприятия простого телезрителя» – сказал Герман Трегубенко.