Все программы
-

Имена нелегальной разведки
Об отважных людях, работавших в глубоком тылу врага. О тех, кто жил под чужим именем, с чужой биографией ради блага Родины.
время показа- Вс 02.11 в 20:00
-

Историограф
Мы живем сегодня, надеемся на будущее и стараемся помнить прошлое. Существует огромная, непонятная сила, которая заставляет помнить нас то, что было вчера и то, что случилось 1000 лет назад.
время показа- Пн 27.10 в 00:50, 04:55
- Вт 28.10 в 00:55
- Ср 29.10 в 20:50
- Чт 30.10 в 16:50
- Пт 31.10 в 12:50
- Сб 01.11 в 08:50
- Вс 02.11 в 04:50
-

Их называли русскими. Самый далёкий фронт
Высоко в горах на севере Италии неподалёку от селения Чиваго можно увидеть необычный памятник. Крепкий, небольшого роста, простой парень стоит спиной к раскинувшемуся вокруг миру и своим мощным кулаком разбивает чёрную свастику. Этот мраморный монумент после окончания Второй мировой войны установили местные жители на свои деньги, чтобы навсегда сохранить память о всех иноземных партизанах, которые сражались с фашизмом в Италии. В рядах Сопротивления плечом к плечу с итальянскими партизанами бились с общим врагом более пяти тысяч советских людей. В фильме рассказаны истории некоторых из них. Главная тема фильма – как, спустя 80 лет после окончания войны, в Италии и в России сохраняют память об отважных людях, освободивших мир от фашизма.
время показа- Вт 28.10 в 20:00
- Ср 29.10 в 16:00
- Чт 30.10 в 12:00
- Пт 31.10 в 08:00
- Сб 01.11 в 04:00
- Вс 02.11 в 00:00
-

Искусство победы. Маршал Баграмян
Иван Баграмян — дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, офицер Русской Императорской армии, один из крупнейших военачальников Великой Отечественной и последний маршал среди полководцев Победы! На его долю выпало участие в самых трагических кровопролитных боях первых месяцев войны, где Баграмян в сумятице внезапных боёв сумел организовать мощное сопротивление врагу. Многие военные операции, проведённые им в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, до сих пор тщательно изучаются во всех военных академиях мира. Операция «Багратион» навсегда останется примером и образцом для подражания. Освобождение Прибалтики, взятие «неприступной» крепости Кёнигсберг за четыре дня — уникальнейшие операции, спланированные и успешно проведённые маршалом Баграмяном. Однако венцом его военного искусства стала секретная операция «Анадырь» по перевозке ядерных ракет на берега Кубы во время Карибского кризиса.
время показа- Пн 27.10 в 09:30
- Вт 28.10 в 05:30
- Ср 29.10 в 01:30
-

Инженер Победы. Маршал Аганов
Маршал инженерных войск Сергей Христофорович Аганов прошёл три войны от Финляндии до Афганистана, а также взял на себя основное бремя ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Так Аганов золотыми буквами вписал своё имя в историю СССР и России.
-

Императрицы
Петр I пообещал маленькой дочери Елизавете, что выдаст ее замуж за Людовика XV, и она станет королевой Франции. Но все планы, в том числе договоренности с французским королем, рушатся вместе со смертью великого монарха: Петр I уходит из жизни, не успев назначить наследника. Так начинается безжалостная и беспощадная эпоха дворцовых переворотов — время интриг и борьбы за власть. Устоит ли построенная Петром империя и ее новая столица Санкт-Петербург? Какую цену придется заплатить Елизавете Петровне, младшей дочери великого монарха, чтобы занять свое место в истории? И что могут дать России женщины на престоле?
-

Иван Забелин. Хранитель старины
Фильм рассказывает об известном российском археологе и историке Иване Егоровиче Забелине, 200-летний юбилей которого научная общественность отмечала в 2020 году. На примере его непростой судьбы рассказывается о становлении и развитии в России ряда научных направлений: археологии античности и скифских древностей, изучения эпохи Средневековья, москвоведения. Представлен его вклад в развитие этих наук, его открытия, опередившие эпоху и являющиеся актуальными до сих пор. В фильме дается широкая картина общественной и культурной жизни России XIX в., рассказывается о политических деятелях, писателях, художниках, ученых, меценатах, с которыми общался Иван Забелин. Кроме того, в фильме показана история создания Государственного исторического музея – главного национального музея страны, который получил свой нынешний визуальный облик и концептуальное наполнение благодаря участию в его строительстве и развитии Ивана Забелина.
-

История образования в России
От берестяных грамот до педагогических трактатов. От библиотеки Ярослава Мудрого до Славяно-греко-латинской академии. Какой путь прошло российское образование после Крещения Руси и до Петровских времен, справедливы ли были оценки заезжих иностранцев об отсталой и неграмотной стране, и как археологические находки, сделанные в 20-м веке, изменили представление ученых о грамотности новгородцев в XI веке? Это и многое другое в цикле документальных программ об истории российского образования.
-

История особняка барона Кельха
В центре Санкт-Петербурга на улице Чайковского находится один из интереснейших и красивейших особняков города — дом Кельхов, который чаще всего горожане называют Дом юристов. В конце XIX века участок вместе с домом здесь приобрела Варвара Кельх и ее муж барон Александр Кельх. Они пригласили талантливых молодых архитекторов Владимира Чагина и Василия Шёне, которые не только перестроили фасад здания, но и оформили внутренние интерьеры особняка, превратив его в роскошный дворец. Здесь сохранились до наших дней Готическая столовая, Белый зал, Дубовый кабинет, Парадная лестница, которые поражают воображение своим великолепием. При их создании архитекторы обращались к модному на рубеже XIX-XX веков «историзму», выдерживая оформление каждого из помещений в определенном стиле.
-

Испанская кровь
Гражданская война в Испании началась в июле 1936 года. Всё как в далёкой России: одни хотели отнять землю у помещиков, отделить церковь от государства, другие — сохранить устоявшиеся патриархальные порядки. Против испанской армии выступило народное ополчение. Только в битве за Мадрид — 30 тысяч погибших. Многие граждане отправили своих детей на лето за пределы Испании, переждать войну. Казалось, это ненадолго…
-

Игра в имитацию
Английский математик и логик Алан Тьюринг пытается взломать код немецкой шифровальной машины Enigma во время Второй мировой войны.
-

Иван Забелин. Великий самоучка
Зимой 1908 года руководителю Императорского российского исторического музея Ивану Егоровичу Забелину пришло высочайшее уведомление, которое желали бы получить многие знатные мужи, но, мало кто удостаивался.
-

Их называли русскими
Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена — советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.
-

История оружия
Оружие существует с незапамятных времён. Тысячелетиями оно определяло судьбы поколений. Оружие несёт страдания и смерть. Оно показывает на что мы способны в противостоянии друг с другом. Но парадокс в том, что оно также способствует поддержанию мира и открытию новых технологий.
-

Исторические города Британии
История вокруг нас. Тайны нашего прошлого поджидают за углом, зашифрованы в названиях, похоронены под ногами. В этом документальном цикле известный британский историк, профессор Элис Робертс исследует самые древние города Туманного Альбиона.