Их называли русскими


Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена  — советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

Партизанами были военнопленные, бежавшие из концлагерей. Их привозили в Италию из Германии, в которой концентрационные лагеря переполнились настолько, что гитлеровское командование приняло решение распределять узников по другим странам, где была необходимость в рабской силе. Странам, подвластным фашистскому режиму.

У каждого из партизан была своя история, как они оказались в плену, но всех объединяло одно – желание вырваться и продолжить борьбу. Бежали многие, скрыться в лесах и горах удавалось не всем — беглецов ловили и расстреливали на месте. Те же, кому повезло обрести свободу, становились бойцами с преступным режимом, освободителями Италии. Грузины, казахи, украинцы, евреи, русские, таджики, азербайджанцы — все они оставались воинами Красной Армии и всех их местное население называло русскими. Русские плечом к плечу с итальянскими партизанами стали грозным карающим мечом. Они нападали на фашистские колонны, взрывали составы, немецкие штабы. Очень многие из них до Победы не дожили и остались лежать вдали от Родины в итальянской земле. А те, кому посчастливилось вернуться, на всю жизнь сохранили память о героических днях. Один из них — Николай Иосифович Орлов. 9 мая 2021 года ему исполнилось 95 лет!

«Пикколо Николо», так прозвали его в отряде как самого юного. Он участвовал во всех боевых действиях. В сентябре 1944 года немцы предприняли попытку уничтожить партизан в этом районе, но в жестоком бою победу одержали итальянские партизаны. Это была одна из самых кровопролитных битв «гарибальдийцев» 36-й бригады.

В фильме Николай Иосифович Орлов вспоминает далёкие дни войны. Это фильм о судьбе одного человека и о судьбе целого поколения.

 

Смотрите на этой неделе:


  • Пн 26.07
  • 20:00
  • Вт 27.07
  • 16:00
  • Ср 28.07
  • 12:00
  • Чт 29.07
  • 08:00

Советуем посмотреть

все программы