Жил-был Дом

 

Судьба… Таинственное это понятие мы обычно относим к жизням людским. О предназначении же чаще всего говорим в связи с историческими личностями и их делами. Но есть судьбы и у домов. Бывает у них и предназначение. Это доказывает история домов из нашего цикла.

Шахматный дом на Гоголевском

Этот фильм посвящен истории дома №14 на Гоголевском бульваре. Построенный в конце XVIII века на месте крепостной стены Белого города, он часто менял хозяев. В разное время он становился собственностью очень известных московских дворянских и купеческих семей. А в середине XX века он стал пристанищем Московского шахматного клуба, в котором оттачивали свое мастерство все послевоенные советские чемпионы мира по шахматам. Сейчас в нем располагается еще и шахматный музей.
26 мин. (2017)

Девять статусов Таврического Дворца

Одна из визитных карточек Санкт-Петербурга — Таврический дворец. В нем звучали исторические фразы и принимались судьбоносные для страны решения. За двести с лишним лет дворец сменил несколько статусов, был императорской резиденцией и конюшней, стал местом для дискуссий Государственной Думы и заслужил звание одного из трех главных дворцов Революции. В этом фильме будет рассказано о самых ярких страницах истории Таврического дворца.
26 мин. (2017)

Сретенский, 6/1. Девять историй об одном доме

Документальный фильм об одном из самых красивых зданий дореволюционной Москвы – доходном доме страхового общества «Россия». Вы сможете окунуться в атмосферу знаменитого дома на Сретенском бульваре в различные эпохи его существования, познакомиться со множеством интересных фактов здания, а также узнаете, какие люди жили в нем.
26 мин. (2016)

Варварка, 4. Старый Английский дом

Москва, улица Варварка, 4 Старый Английский двор. Место, ставшее символом дружественных отношений двух стран — Англии и России. В путешествии от британских островов к Москве крепла английская флотилия. Благодаря импортируемым в столицу России военным секретам и товарам крепла мощь русской армии. И крепла дружба русского монарха и английских купцов, первым знаком который стали эти белокаменные палаты – подарок Ивана Грозного дорогим гостям из Британии.26 мин. (2013)

Армянский, 11. Дом с судьбой

Кажется, что таинственная и незаурядная судьба этого дома была предначертана еще при закладке в древние века, но в последние два столетия она словно проступила сквозь толщу времен и стала ясной. Этот рассказ о великом доме с великой судьбой.26 мин. (2013) 

Пречистенка, 20. Пристань гениев

Старые дома порой несут на себе какой-то таинственный рисунок времени, который на расстоянии проступает все яснее и яснее. Это как на картинах Павла Филонова. Смотришь на фрагмент картины – один сюжет. Отходишь на несколько шагов – совсем другой. Потому что ты вдруг начинаешь видеть общий рисунок картины.26 мин. (2013)