В июне «365 дней ТВ» покажет мировую историю в новых документальных проектах

В первый месяц лета телезрители узнают о крупнейшем лагере смерти на территории Белоруссии, познакомятся ближе с работами одного из самых известных представителей художественного авангарда XX века, а также раскроют тайны древнего города Помпеи.

 

Марк Шагал. Нереальная реальность

4 июня в 21:00

Марк Шагал. Нереальная реальность

Родители Марка Шагала мечтали, чтобы сын был бухгалтером или приказчиком. Однако он стал художником с мировым именем, когда ему не исполнилось и 30-ти лет. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише.
Фильм, приуроченный к 125-ой годовщине со дня рождения художника, расскажет об удивительной судьбе одного из самых талантливых представителей художественного авангарда XX века.

Тростенец. Мы должны им память

22 июня в 20:00

Тростенец. Мы должны им память

В Тростенецком лагере смерти под Минском в 1941-44 годах фашистами было уничтожено более 200 тысяч человек. Однако после войны о Тростенце забыли. Только спустя десятилетия, уже в наше время начались серьезные исследования и возведение мемориального комплекса.

Между тем Тростенец являлся одним из самых больших лагерей смерти на территории Европы и крупнейшим местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации на территории Беларуси. По количеству жертв он занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка.

Помпеи. Жизнь до смерти

25 июня в 20:00

Помпеи. Жизнь до смерти

Извержение Везувия – самое известное вулканическое извержение в истории. Целый город был погребен под камнями и пеплом. Более тысячи шестисот жертв трагедии застыли во времени. Сегодня Помпеи – одна из важнейших археологических площадок в мире. Уникальное окно в утраченный мир Римской империи, в город, жители которого были застигнуты вулканическим взрывом врасплох. Память об этом событии сохранилась на века.

Тайны китайской колесницы. Машина, создавшая Китай

28 июня в 22:00

Тайны китайской колесницы. Машина, создавшая Китай

Боевые колесницы. Их повсеместно использовали древние цивилизации. Воины на таких колесницах составляли специальные отряды, которые выступали в авангарде или на флангах пешего строя. Их целью была дезорганизация войск противника с последующим его уничтожением. И зачастую именно по количеству таких колесниц судили об общем могуществе армии.

В Китае колесница представляла собой двухколесный дышловый экипаж, запряженный двумя лошадьми. Наиболее ранние находки таких боевых машин относятся к эпохе Шан-Инь (XIV-XI вв. до н.э.). Колесницы, появившиеся в эту эпоху, принципиально изменили комплекс вооружения и тактику армии Китая.
В данном фильме эксперты постараются выяснить, как эти боевые машины поспособствовали объединению страны.