Кольцо «А»: Памятники и бульвары. Фильм первый. Страстной бульвар


Цикл документальных программ рассказывает о 10 бульварах Бульварного кольца Москвы, о самых разных аспектах истории и настоящего этих удивительных и неповторимых мест. Зрителям расскажут об архитектуре центра Москвы и о выдающихся людях, живших и творивших здесь, о жизни обычных москвичей и о праздниках, проходящих на бульварах, о трамваях и выставках под открытым небом, о театрах и событиях, случившихся здесь со времени появления Кольца А.

Страстной бульвар – широкий, в несколько аллей парк, расположенный за кварталом киноконцертного зала «Россия». До 1937 года Страстной бульвар тянулся в одну аллею от Тверской улицы мимо стен Страстного монастыря и далее до площади Петровских ворот. За монастырем располагался Нарышкинский сквер, образовавшийся на месте Сенной площади. Сквер был устроен в 1872 году на средства Е.А. Нарышкиной, жившей неподалеку в доме № 9.

Название бульвара напоминает о Страстном монастыре, который занимал все пространство нынешнего сквера, где сейчас расположился памятник А.С. Пушкину.

Сегодня бульвар стал короче, он имеет протяженность 550 м, однако зеленая его часть не превышает и 300 м. Зато это самый широкий бульвар Бульварного кольца – 123 метра!

 

Смотрите на этой неделе:


  • Пн 10.06
  • 16:00

Советуем посмотреть

все программы