Телеканал «365 дней ТВ» представляет премьеры апреля


Лучшие документальные фильмы и исторические программы, которые редакция рекомендует к обязательному просмотру.

Новые выпуски аналитической программы собственного производства «Историада», каждый четверг в 20:00. Новыми темами исторических дебатов станут различия вассалитета в Англии и Франции, разведка и идеология, «белый» Крым и другие.

Впервые на российском ТВ — второй сезон документальной программы от производителя RAI — «Чудеса: Путешествие по Италии», с 19 апреля в 20:00 по понедельникам. Документальный цикл позволит зрителям совершить гран-тур по стране, в которую веками стремились аристократы и интеллектуалы со всей Европы, чтобы познать ее красоту и утонченность.

Впервые на телеканале «365 дней ТВ» — документальные программы и фильмы:

«Василий Шульгин. 1919 год», 7 апреля в 20:00 — документальный фильм о выдающемся политическом деятеле времен Гражданской войны, основанный на страницах его рукописей и воспоминаний.

«Орден Святого Георгия. Путь воина», 14 апреля в 20:00 — документальный фильм об истории и особом значении самой главной воинской награды Отечества, его знаменитых и малоизвестных кавалерах.

«Революция и Конституция, или Мина замедленного действия», 20 апреля в 20:00 — документальный проект расскажет о судьбах забытых общественных деятелях, Максиме Винавере и Михаиле Рейснере, которые посвятили свои жизни идее создания правового общества в России.

«Максим Горький. Потаённая биография», 21 апреля в 20:00 — документальный фильм откроет новые грани личности великого классика, расскажет неожиданные факты из его биографии и жизни в Италии.

«Ледокол «Красин». Миссия спасать», 28 апреля в 20:00 — документальный проект о жизненном пути легендарного спасательного судна. В основе сюжета — драматический рассказ о спасении людей и городов, который создает мощную картину, полную героизма, силы духа и высокого патриотизма.

Историада

С 1 по 29 апреля в 20:00 по четвергам

В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада».

Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.

Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент.

«Наша задача, чтобы историческое обсуждение заиграло разными гранями, «пощупать» историю с разных сторон, потому что история всегда неоднозначна», — считает Алексей Юдин.

Участниками дискуссий программы всегда становятся люди, которые не просто изучали предмет обсуждения — они прожили его в душе. Именно поэтому каждый спор не только дает телезрителям новые исторические знания, но и эмоцию человеческого переживания.

Василий Шульгин. 1919 год

7 апреля в 20:00

Василию Витальевичу Шульгину была дана огромная жизнь, до краёв заполненная событиями. Он был депутатом трёх Государственных дум и присутствовал при отречении Николая Второго. Его, эмигранта, в 1944 году депортировали из Белграда в Москву и приговорили к 25 годам заключения. Он вышел по амнистии и написал воспоминания о том, что пережил вместе с Россией. Историк Антон Чемакин собрал разрозненные по разным фондам ГАРФ-а страницы его рукописей и воспоминаний. Получился внушительный том мемуаров Василия Шульгина о 1919 годе. Фильм «Василий Шульгин. 1919 год» расскажет о Гражданской войне так, как о ней может рассказать человек, переживший это страшное время.

Орден Святого Георгия. Путь воина

14 апреля в 20:00

Фильм «Орден Святого Георгия. Путь воина» раскроет историю самой главной воинской награды Отечества. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учреждён императрицей Екатериной Второй 26 ноября 1769 года. В орденском Статуте было написано: «Даётся оный тем, кои не только должность свою исправляли во всём по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком».
Фильм расскажет о самом ордене, а также о знаменитых и малоизвестных георгиевских кавалерах и их подвигах, о целых полках, которые сражались под Георгиевскими знамёнами.

Чудеса. Путешествие по Италии

С 19 апреля в 20:00 по понедельникам

Италия. Земля искусства. Земля прекрасного. Веками со всех уголков Европы сюда стремились аристократы, интеллектуалы, художники, чтобы проникнуть в самую суть красоты. Такое путешествие называлось гран-тур. Данный документальный цикл позволит телезрителям также совершить подобное путешествие, отправившись на поиски сокровищ этой удивительной земли.

Производство: 2018 г. Италия

Революция и Конституция, или Мина замедленного действия

20 апреля в 20:00

Это первая публикация известной лишь узкому кругу специалистов истории борьбы за правовое государство, которая разворачивалась в Российской империи на протяжении всего XIX века и чудовищным образом завершилась в первой четверти XX. Главные герои фильма давно и прочно забыты. Максим Винавер и Михаил Рейснер – люди, положившие жизнь на то, чтобы любой гражданин Российской империи в своём Отечестве чувствовал себя защищённым. У каждого из них своя судьба. В революционное лихолетье они оказались по разные стороны баррикад. Но жизненные итоги удивительно схожи. Ни одному из них не удалось воплотить в жизнь свои идеи.

Максим Горький. Потаённая биография

21 апреля в 20:00

Фильм открывает в личности Горького немало неожиданного. Например, отношение к истории и его интерпретацию исторических событий. Писатель размышлял о цене исторического прогресса, задумывался о соотношении категорий «государство и личность», «свобода и необходимость», «абсолютизм сильной власти и счастье отдельного человека». Пережив суровую эпоху войн и революций, Горький утратил присущий ему романтизм, а вместе с ним и надежды на создание всемирного «интернационала интеллигенции». Он не смог смириться с тоталитарной властью, попирающей права человека.
Фильм рассказывает и о его жизни в Италии. «Никто не любил Италию так, как люблю её я», – так сказал в интервью одной из итальянских газет писатель Максим Горький. Эта любовь была взаимной. Горький прожил на Капри и в Сорренто 17 лет, здесь написаны многие его произведения, в числе которых незавершённый роман «Жизнь Клима Самгина», который он считал главным своим произведением.

Ледокол «Красин». Миссия спасать

28 апреля в 20:00

Арктический ледокол «Красин» русского и советского флотов, был построен на верфи в Великобритании в 1916–1917 годах, с 1980-х годов — судно-музей, входящий в состав Музея Мирового океана. В 1928 году ледокол спас членов экспедиции генерала Умберто Нобиле, чей дирижабль «Италия» потерпел крушение во льдах при возвращении с Северного полюса. Из всех судов, посланных на выручку, лишь «Красин» смог добраться до ледового лагеря экспедиции, а на обратном пути оказал помощь германскому пассажирскому судну «Монте Сервантес» с полутора тысячами пассажиров на борту, которое получило пробоины, налетев на лед. За этот героический поход ледокол был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Советуем посмотреть

все программы