Россия глазами иностранцев


Документальный цикл «Россия глазами иностранцев» знакомит зрителей с образом загадочной Московии, который на протяжении веков создавался в европейской литературе и прессе.

Незнакомое всегда будоражит: пугает, смешит, удивляет. В разные времена Россию за рубежом воспринимали и как врага, и как союзника, как будущее Европы и как «нацию рабов». Разгадать секреты русской души стремились путешественники из многих стран. Одни иноземные гости клеймили лень и пьянство московитов, другие — превозносили терпение и смекалку. Их путевые заметки на родине становились бестселлерами, а каждое слово – истиной. Неудивительно, что до сих пор многие иностранцы опасаются встречи с медведем на московских или петербургских улицах.

Произведения иностранцев о России составляют особый раздел историографии, называемый «россикой». На протяжении всего цикла «Россия глазами иностранцев» авторы исследуют и сверяют с реальными историческими событиями сочинения и мемуары иностранных дипломатов, писателей и ученых, посещавших русские города в период с XVI по XIX век, раскрывают политическую подоплеку их оценок.

Цикл состоит из трех фильмов, посвященных Москве, Санкт-Петербургу и Великому Новгороду.

Повествование в каждом из фильмов дополняется оригинальной анимацией, выполненной в стиле «русский лубок» и самобытным графическим оформлением, включающим в себя дорисовки старинных элементов в образ ведущей цикла, карты и схемы, выполненные в жанре «пост-модерн» и поясняющие маршруты действующих лиц и портреты цитируемых лиц, нестандартно вписанные в «живое» видео.

Советуем посмотреть

все программы