Российские военные в начале ХХ века

 

Боевой путь от кавалериста до главнокомандующего, тайны неопубликованных мемуаров, научные изыскания и причины поражения в великих битвах. Разные судьбы русских военачальников: Брусилова, Колчака, Тухачевского.

1920 год. Непокоренная Варшава

Фильм повествует о наступлении Красной Армии под командованием Михаила Тухачевского на Варшаву и причинах ее поражения в Советско-польской войне. Варшавское сражение – решающая битва Советско-польской войны 1919 – 1921 годов, в результате которой Польша сумела отстоять свою независимость, нанеся поражение Советской России. Варшавское сражение, названное «Чудом над Вислой», вошло в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории.
26 мин. (2009) 

Алексей Брусилов. Загадка мемуаров

В 1963 году вышел в свет первый том мемуаров Алексея Брусилова, вторая их часть в Советском Союзе так и не была опубликована. Однако историки до сих пор не могут сказать с уверенностью, кто был подлинным автором воспоминаний генерала. Фильм представляет собой попытку разгадать тайну мемуаров генерала Брусилова.
26 мин. (2009) 

Исследователь и ученый Александр Колчак

Не случись революции 1917 года, адмирал и политический деятель Александр Колчак (1874-1920) стал бы гордостью страны как полярный исследователь, ученый, флотоводец. Фильм повествует о малознакомой стороне жизни белого военачальника времен Гражданской войны, адмирала Колчака, о его открытиях и научных изысканиях по океанографии и гидрологии во время двух полярных экспедиций, которые и по сей день являются фундаментальными трудами для ученых и исследователей.
26 мин. (2009) 

Из кавалеристов в главнокомандующие

Алексей Брусилов (1853-1926) – российский военачальник, генерал от кавалерии, один из полководцев Первой мировой войны, внесший заметный вклад в развитие военной стратегии. Вслед за падением самодержавия в 1917 году стремительно пошел процесс разложения армии, остановить который Брусилов уже не мог. Фильм рассказывает о его боевом пути от кавалериста до главнокомандующего.
26 мин. (2009)