Новые факты мировой истории и искусства — в декабре на канале «365 дней ТВ»


В декабре канал «365 дней ТВ» представляет премьеры документальных фильмов и познавательных передач от мировых производителей.Кем же на самом деле был легендарный Леонардо да Винчи? Как складывалась его жизнь и судьба? На эти вопросы поможет ответить документальный фильм «Леонардо. Загадка утраченного портрета».
Каково это — жить с великим «вождем народов» и быть супругой авторитарного правителя, узнаете в российском мини-сериале об истории судьбы второй жены Иосифа Сталина — Надежды Аллилуевой— «Жена Сталина».
Новый сезон научно-документальной программы «Расшифрованные сокровища» расскажет о древних и загадочных находках ученых.
«Кенау» — художественный фильм, основанный на реальных исторических событиях времен восстания Европы против испанских католиков.
Тайну загадочного экземпляра книги с подписью известнейшего первооткрывателя раскроет программа «Фальсификатор, который слишком любил Галилея».
О сильнейшей эпидемии гриппа в конце Первой мировой войны расскажет документальный фильм «Вирус, унёсший 50 миллионов жизней».
«Святые реликвии. Квест» — программа о легендарных христианских святынях и их силе.
Интересными фактами об одних из главных символов Средневековья — величественных замках, которые сохранились до наших дней, поделится документальный фильм «Великая история замков».

Леонардо. Загадка утраченного портрета

2 декабря в 20:00

Леонардо да Винчи не просто самый известный и самый почитаемый из всех художников — он икона, суперзвезда. Тем не менее, сам человек остается непознанным.

Рассказы о его жизни описывают его как человека слишком красивого, слишком сильного, слишком совершенного, чтобы это могло быть правдой. Но в 2009 году случайная находка на юге Италии старинного портрета со странно знакомыми чертами вихрем врывается в мир искусства. Может быть, это неизвестный автопортрет Леонардо да Винчи? Среди экспертов вспыхивают споры. Ведь это открытие имеет далеко идущие последствия для нашего понимания творчества этого великого мастера эпохи Возрождения.

Историада

5 и 12 декабря в 20:00

В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада».

Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.

Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент.

«Наша задача, чтобы историческое обсуждение заиграло разными гранями, «пощупать» историю с разных сторон, потому что история всегда неоднозначна», — считает Алексей Юдин.

Участниками дискуссий программы всегда становятся люди, которые не просто изучали предмет обсуждения — они прожили его в душе. Именно поэтому каждый спор не только дает телезрителям новые исторические знания, но и эмоцию человеческого переживания.

Жена Сталина

7 декабря в 20:00

История трагической судьбы второй жены Иосифа Сталина — Надежды Аллилуевой. Это могла бы быть классическая любовная история, если бы не один нюанс: эти мужчина и женщина — Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева. Она впервые увидела его, когда ей было 12 лет, а ему 34 года.

Он был близким другом Аллилуевых, известных революционеров, дом которых был прибежищем многих видных борцов с царским режимом. Молодой, обаятельный, эдакий кавказский джигит с героической судьбой, Сталин только что бежал из ссылки. И Надя влюбилась.

В 16 лет она становится его женой. Развитие их отношений происходит на фоне исторических событий начала ХХ века: Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война, смерть Ленина, захват власти Сталиным. Надя мечется между любовью к мужу и пониманием его страшной сути. Она пытается вырваться из этого заколдованного круга, но каждый раз любовь к Сталину оказывается сильнее…

Производство: 2006 г. Россия
Режиссер: Мира Тодоровская, Олег Массарыгин
В ролях: Ольга Будина, Тамара Гвердцители, Екатерина Галахова, Светлана Ходченкова, Наталья Рогожкина, Дута Схиртладзе и др.

Расшифрованные сокровища

С 10 декабря в 20:00

Научно-документальный проект начинает новый сезон своего любопытного повествования и расскажет нам еще больше о тех древних сокровищах, которые были не только открыты учеными и тщательно ими изучены, но и о таких, которые до сих пор еще упорно хранят свои тайны и скрывают за собой много интересных фактов из прошлого человечества.

Кенау

14 декабря в 20:00

Фильм основан на реальных исторических событиях. 1572 год. Католик Филипп II поверг Европу в священную войну. Принц Вильгельм I Оранский возглавляет восстание. Зутен горит в огне. Перед Харлемом стоит сложный выбор. В борьбу против испанского завоевателя вступает Кенау. Её армия состоит только из женщин…

Производство: 2014 г. Нидерланды

Фальсификатор, который слишком любил Галилея

16 декабря в 20:00

2005 год. Массимо де Каро обманывает мир букинистов, предлагая уникальный экземпляр Sidereus nuncius, астрономического трактата 1610 года, подписанного Галилеем.

Эксперты единодушно признают ее подлинность, и покупка совершена. Так кто же он — великий художник или простой фальсификатор? Каковы были мотивы Массимо де Каро?

Вирус, унёсший 50 миллионов жизней

18 декабря в 20:00

Ноябрь 1918 года. Весь мир празднует окончание долгих четырёх лет конфликта — Первой мировой войны. Но в тени войны разворачивался еще один ужас: весь мир охватил смертельный вирус.

Школы и театры закрываются, число гробов увеличивается. Пандемия гриппа убивает более 50 миллионов человек. Многие из них умирают в жестоких муках. Изучая архивные документы, можно понять масштаб и скорость распространения вируса. В них также отражены истории о героических усилиях медсестёр и врачей, ключевые решения чиновников. Извлечённые уроки и ошибки тех лет помогут подготовиться к следующей вспышке заболевания.

Святые реликвии. Квест

25 декабря в 20:00

В марте 2017 года миллионы христиан со всего мира увидели отреставрированную гробницу Иисуса Христа.

Вскрытие гробницы при реставрации сопровождалось необъяснимыми неполадками в работе приборов. Эта история о мощах Христа, выходящая за рамки религии. Эти предметы контактировали с Иисусом во время Страстей Христовых и привели к его смерти…

Великая история замков

28 декабря в 22:20

Сохранившиеся чудом, восстановленные или до сих пор в руинах, замки всегда очаровывают. Спустя столетия после их появления, замки, наряду с соборами, остаются символами могущества своих владельцев и эпохи Средневековья в целом.

 

Советуем посмотреть

все программы