Путешествия по страницам истории с каналом «365 дней ТВ» в августе


Биографии, фильмы об исторических событиях и уникальных объектах культуры ждут зрителей в августе на «365 дней ТВ».Новый месяц открывает биографический фильм «Главный» о знаменитейшем советском конструкторе, основоположнике космонавтики — Сергее Королеве.
Художественная картина о молодом лейтенанте, которого поджидает большая опасность в маленьком городке на Эльбе — «В далёком сорок пятом… Встречи на Эльбе».
Восточная война, Война за святые места или Крымская война — все эти названия об одном событии: битве за крымские земли в конце XIX века, о которой расскажет фильм «Крымская война».
Еще один документальный фильм о битве за Крым, описывающий событие под иным углом — «Нулевая мировая».
Премьера на канале! Смотрите первыми программу об удивительных исторических местах — «Истории искусств. Душа памятников».
Историческая драма о знаковом сражении XVII века в документальном фильме «Битва за Вену 11 сентября 1683 года».
Почему Наполеон решил завоевать Россию? Как такой великий полководец допустил столько стратегических ошибок? Для чего ему так была нужна эта война? Ответ на эти исторические вопросы даст фильм «Наполеон. Русская кампания».
О жизни и деятельности великого Фридриха Барбароссы расскажет документальный проект «Барбаросса».

Главный

2 августа в 20:00

Все знают, что Сергей Королёв запустил в космос и Первый искусственный спутник Земли, и Лайку, и Гагарина, и вывел в открытый космос Алексея Леонова. Но никто не знает, насколько ему было трудно преодолеть и косность партийного руководства, и недоверие коллег. Но, как сказал один из его соратников, что у Королёва все получалось потому, что ему верили и знали, что он знает, куда надо идти.

Производство: 2015 г. Россия

В далёком сорок пятом… Встречи на Эльбе

3 августа в 20:00

Главный герой фильма, лейтенант Юрий Никитин, несмотря на молодой возраст, назначен комендантом маленького городка Иерихов на Эльбе. При этом Никитин должен принять на себя достаточно серьезные обязанности по налаживанию жизни в городке. Четырехэтажный дом — комендатура Иерихова. Дом раньше принадлежал Гансу Лемке — хозяину свинофермы, пекарни и сыроварни. Горожане думают, что Лемке погиб, но он жив. Он прячется в штольне и через оптический прицел снайперской винтовки наблюдает за всем, что происходит в городке, — особенно за молодым офицером, обосновавшимся в его доме.

Производство: 2015 г. Россия
Режиссер: Мира Тодоровская, Петро Алексовски
В ролях: Илья Ильиных, Мария Павловска, Евгений Миронкин, Илья Морозов, Михаэль Шиллер и др.

Крымская война

8 августа в 22:55

Первая высадка западного десанта в Крыму состоялась почти 160 лет назад. В России эту войну назовут Крымской. В Турции – Войной за святые места. А, в Европе – Восточной. Для западной коалиции вторжение на Крымский полуостров, было лишь одним из этапов большой охоты.

Речь шла не просто о захвате Крыма – чем грезила Османская империя. Как писал король Франции своему послу в России – удалить Россию как можно дальше от европейских дел всегда было нашей целью… До сентября 1854 года европейский мир не видел десантной операции такого масштаба – 62 тысячи отборных солдат и офицеров англо-французской коалиции высадились под Евпаторией… К такому развитию событий Российская империя не была готова. В Петербурге до последнего не верили, что это вообще возможно… Очередным Крестовым походом шла на восток старушка Европа. И русским, в очередной раз, пришлось защищаться от врага, превосходящего по силе и технике. И впервые доказывать, что Крым – наш…

Производство: 2017 г. Россия

Истории искусств. Душа памятников

С 12 августа в 20:00

Замок Фонтенбло и дворцовый комплекс Альгамбры. Два удивительных места, созданных с разницей в три столетия на расстоянии в сотни километров. Они совсем не похожи друг на друга, но кое-что их объединяет — это вода.

Вечный источник жизни. Здесь вода воплощает желания правителей. В болотистых лесах Фонтенбло воды в избытке. Подчинив её, французские короли создают великолепные сады. На пустынных холмах Андалусии вода, напротив, редкий гость. Султан бросает вызов законам природы и приводит воду в свои роскошные сады. От Франции до Андалусии покорение воды становится важным признаком суверенов.

Производство: 2018 г. Франция
Режиссер: Ромэн Кожитор

Битва за Вену 11 сентября 1683 года

16 августа в 20:00

Историческая драма, повествующая о знаковом событии в жизни европейского континента XVII века – Венской битве, ставшей поворотной в трехвековой войне государств Европы против Османской империи. Столица Австрии, важнейший стратегический рубеж, расположенный на впадающей в Черное море реке Дунай, представляла собой приоритетную цель для турецкого султана. Тщательно подготовленная агрессия Османской империи, начавшаяся со столкновений в Венгрии, вскоре переросла в полномасштабную войну и последующую осаду Вены.

Производство: 2012 г. Италия
Режиссер: Ренцо Мартинелли
В ролях: Ф. Мюррей Абрахам, Энрико Ло Верцо, Ежи Сколимовски, Алиция Бахледа, Петр Адамчик

Нулевая мировая

С 17 августа в 21:55

Войну 1853-1856 годов часто называют Крымской. Но битва за Крым была только эпизодом огромной войны. Противостояние Российской империи с объединенными силами союзников — Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства — затронуло огромную территорию: от Балтийского моря до Тихого океана. Фактически это была война за мировое господство — мировая война. Каковы были явные и скрытые причины развернувшегося в середине XIX века противоборства великих держав? С чего все началось и какое место в итоге занимала Российская империя на мировой политической арене, рассказывается в новом документально-игровом фильме «Нулевая Мировая».

Производство: 2017 г. Россия

Наполеон. Русская кампания

21 и 28 августа в 22:00

Мечты Наполеона войти в Москву с триумфом быстро развеялись, когда 14 сентября 1812 он оказался в пустом городе, спалённом пожаром. В 1812 году Наполеон собирает подкрепления со всех уголков Европы. Вопреки предупреждениям своих советников уверенный в победе император идёт на Москву…

Некогда великая армия оказалась на пороге голода и смерти. По прошествии 172 дней Наполеон отступает, оставляя позади 400 тысяч человек пленёнными, ранеными и убитыми. Поражение в русской кампании положило конец легенде о непобедимости Бонапарта. Почему Наполеон решил завоевать Россию? Как такой великий полководец допустил столько стратегических ошибок? Для чего ему так была нужна эта война?

Производство: 2013 г. Франция
Режиссер: Фабрис Урлье

Барбаросса

23 и 30 августа в 20:00

Великий Фридрих Барбаросса восстанавливает Священную Римскую Империю Карла Великого. На пути германского императора стоят независимые и богатые итальянские города. Они не признают феодальной власти и готовы постоять за себя. Одним из самых важных и дерзких городов-государств оказывается зажиточный Милан. Оскорбив посланцев императора, жители Милана навлекают на себя его гнев. Когда-то мальчик Альберто спас императору Фридриху жизнь, а теперь ему предстоит защищать родной город от громадной германской армии с помощью небольшого отряда.

Производство: 2009 г. Италия
Режиссер: Ренцо Мартинелли
В ролях: Рутгер Хауэр, Раз Деган, Ф. Мюррэй Абрахам

 

Советуем посмотреть

все программы