1937. Год страха

 

Только сейчас раскрываются архивы НКВД, из которых мы узнаем тайны периода «сталинских репрессий» 1937 года. Потомки рассказывают уникальные истории и подробности о «делах» своих родителей.

5 серия

Эта часть посвящена последствиям Большого террора. Общество удалось запугать и раздробить. Разве что институт семьи сохранил остатки человечности. Палачей, непосредственно осуществлявших Большой террор, обвинили в заговоре против Сталина и расстреляли как врагов народа. Только в конце ХХ века были найдены документы, свидетельствующие о том, что Сталин лично утверждал расстрельные списки. Герой фильма Анатолий Казанцев написал несколько книг о судьбах земляков. Им стало ясно, что случилось в 37 году. Осталось понять, в чём глубинные причины Большого террора.
26 мин. (2013)

4 серия

В этой части цикла рассматривается связь между Большим террором и выборами в Верховный Совет СССР. Выборы, в соответствии с новой, сталинской конституцией СССР, проходили по самым демократическим процедурам. Но предварительно надо было очистить страну от подозрительных и потенциально нелояльных граждан. Таких насчитали почти 1,5 миллиона. Каждый второй был расстрелян, остальные пошли по этапу в лагеря. Тем, кому довелось голосовать, не надо было подсказывать, за кого голосовать: они всё поняли.
26 мин. (2013)

3 серия

Среди жертв Большого террора отцы Олимпиады Вотновой и Ксении Кирьяновой, рабочие медеплавильного завода в Верхней Пышме. Женщины вспоминают, как отцов уводили из дома, как потом приходилось жить в атмосфере ненависти к «детям врагов народа». Один из эпизодов этой серии рассказывает, как Сталин принимал в Кремле юных музыкантов и вёл себя с ними как ласковый и заботливый отец.
26 мин. (2013) 

2 серия

1937 год начинался как год Пушкина — сто лет назад он погиб от пули иностранца. Власть пыталась использовать юбилей поэта для нагнетания патриотической волны. Историки считают, что одной из причин Большого террора стали итоги переписи 37-го года, показавшей, что население сократилось на 8 миллионов человек. Естественно, Сталин не мог обнародовать страшные цифры — перепись запретили, статистиков расстреляли. 31 июля 1937 года Политбюро одобрило Приказ 00447, который предписывал расстрелять за 4 месяца почти 75 тысяч человек. Этот план был перевыполнен почти в 10 раз.
26 мин. (2013)

1 серия

Анатолий Казанцев, сын расстрелянного в 1937 году уральского рабочего, пытается понять, почему это случилось. Вместе с ним о репрессиях тридцатых годов размышляют историки Геннадий Бордюгов, психолог Елена Шестопал, художник Татьяна Назаренко, архивист Ирина Казанцева. В первой части идёт разговор о советской жизни, предшествовавшей Большому террору.
26 мин. (2013) 

 
 
Смотрите на этой неделе:
  • Ср., 25 октября в 22:30
  • Чт., 26 октября в 18:30
  • Пт., 27 октября в 14:30
  • Сб., 28 октября в 10:30
  • Вс., 29 октября в 06:30