Программы

  • Магритт. Человек в шляпе

    Магритт. Человек в шляпе

    Бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт – один из самых загадочных и неоднозначных художников, чье творчество всегда вызывало массу вопросов. Каждая картина Магритта – ребус, заставляющий раздумывать над множественными скрытыми смыслами. Их количество зависит исключительно от фантазии и эрудированности смотрящего. Как говорил сам художник, главная его цель – заставить зрителя задуматься. Подобный эффект производят все его работы, поэтому Магритт называл себя «магическим реалистом».
  • Мадонны Эгейского моря

    Мадонны Эгейского моря

    Мадонны Эгейского моря… Одни величественные, другие тихие и смиренные. Церкви, построенные в скалах на большой высоте. За их стенами таятся несметные сокровища, а в их образах — надежды тысяч верующих. В Эгейском море нит ни одного острова, где не было бы церкви, посвященной Деве Марии, поскольку образ Богоматери занимает особое место в сознании греков. С каждым образом Богородицы на любом из островов Эгейского моря связана история о чуде.
  • Майя. Рождение легенды

    Майя. Рождение легенды

    Майя – одна из самых известных и в то же время загадочных древних цивилизаций. Ее история началась во втором тысячелетии до н. э.: со временем посреди тропических лесов они возвели целые города, один из которых – Эль-Мирадор– возможно, был крупнейшим городом планеты того времени. По примерным подсчетам ученых, в нем могли жить порядка 250 тысяч человек.
  • Мария Фёдоровна. Долгая дорога домой

    Мария Фёдоровна. Долгая дорога домой

    Судьбу датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмар решили почти с рождения. Крошечной Дании было крайне необходимо иметь союзником огромную империю на Востоке. Дагмар была повенчана с Великим князем Николаем, который умер, так и не став императором. Впоследствии Мария Федоровна вышла замуж за его брата. В марте 1868 года у них родился сын – маленький цесаревич, будущий Николай Второй. Дагмар переживет и его, как пережила жениха, мужа, четырех сыновей, пятерых внуков. Осенью 1928 года в Копенгагене случилось нечто большее, чем смерть старой одинокой женщины. Умерла эпоха, которую эта женщина олицетворяла. Эпоха великих потрясений на изломе истории, эпоха крушения одной империи и зарождения другой. Незадолго до смерти Мария Федоровна сказала близким, что хотела бы вернуться в Россию.
  • Марк Шагал. Нереальная реальность

    Марк Шагал. Нереальная реальность

    Родители Марка Шагала мечтали, чтобы сын был бухгалтером или приказчиком. Однако он стал художником с мировым именем, когда ему не исполнилось и 30-ти лет. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Фильм, приуроченный к 125-ой годовщине со дня рождения художника, расскажет об удивительной судьбе одного из самых талантливых представителей художественного авангарда XX века.
  • Маршалы Победы

    Маршалы Победы

    Фильм рассказывает о кавалерах Ордена «Победа» – высшей военной награды СССР. Этот орден получили лучшие из лучших, те, кто командовал фронтами и под чьим руководством наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Маршалы Жуков и Василевский, Конев и Рокоссовский, Малиновский и Мерецков, Говоров, Тимошенко, Толбухин и генерал армии Антонов.
  • Мебель Версаля. От Короля-Солнце до Великой французской революции

    Мебель Версаля. От Короля-Солнце до Великой французской революции

    Версаль — один из выдающихся архитектурных ансамблей в мировой истории. Он представляет собой в наивысшей степени яркое произведение в стиле французского классицизма XVII века. Над этим ансамблем работала группа самых блистательных мастеров. Фильм французского режиссера Фабриса Урлье расскажет об истории мебели самого значительного и великолепного королевского дворца в контексте различных эпох. Режиссер: Фабрис Урлье Производство: Франция
  • Метрополии: сила городов: Александрия - центр знаний

    Метрополии: сила городов: Александрия - центр знаний

    Древняя Александрия оказалась погребенной под бетоном и асфальтом современной метрополии. Лишь в глубине под городом и на просторах египетской пустыни можно найти свидетельства таинственного прошлого Александрии. Где стоял легендарный маяк, одно из семи чудес древнего мира? Какие знания хранились в знаменитой библиотеке? Что привлекало в Александрию людей со всего мира?
  • Метрополии: сила городов: Афины - колыбель демократии

    Метрополии: сила городов: Афины - колыбель демократии

    Ни один город не оказал такого влияния на западный мир, как Афины. Здесь жили и преподавали самые знаменитые философы, развивались естественные науки, процветало искусство. Самый знаменитый памятник архитектуры города — храм Парфенон. Именно здесь, у подножия Акрополя, на Агоре, зародилась демократия.
  • Метрополии: сила городов: Карфаген - город мореплавателей

    Метрополии: сила городов: Карфаген - город мореплавателей

    Африка встречается с Европой, настоящее сталкивается с прошлым… Современный Тунис — столица Туниса. Однако его роль и значение не идут ни в какое сравнение с могуществом древнего Карфагена. Это рассказ о богатстве города и купцах, которые властвовали над Средиземноморьем. Рассказ о рабстве и свободе, а также силе любви, денег и богов. И рассказ о городе, чье процветание и благоденствие вызывали зависть и ненависть.
 

Скоро в эфире