Тайны российской дипломатии

 

Оригинальный проект российского телевидения о великих политиках, которые сыграли большую роль в отечественной и международной истории. Документальный цикл расскажет о судьбах людей, от росчерка пера которых зависит мир и благополучие целых государств, раскроет дипломатические авантюры, закулисные интриги и игры интеллектуальных политических титанов, о которых мало кто знает.

Последний большевик: Вячеслав Михайлович Молотов

Вячеслав Михайлович Молотов — российский революционер, советский политический и государственный деятель. Пережив репрессии 30-х годов, ведя активную борьбу с врагами народа, он и не предполагал, что сам окажется на противоположном берегу. Долгие годы он был правой рукой Сталина и видел как страх и ужас, парализующий волю, заставляет людей отказываться от своих близких. И вот однажды Молотов попадает в такую ситуацию, когда в жертву нужно было принести самое дорогое — его любимую жену.

Дипломатический кисель: Карл Васильевич Нессельроде

Карл Васильевич Нессельроде — канцлер Российской империи, отвечавший за все внешнеполитические отношения великой державы в течении сорока лет. Некоторые называли его «киселём» за чревоугодие и нетвердость политических убеждений. Но тем не менее в статусе действующего дипломата он пережил трех императоров. До сих пор историки в рассекреченных архивах находят доказательства его шпионских связей с монаршими домами Европы, а также и свидетельства его блестящих дипломатических авантюр на благо России… Так кто же он — герой или предатель?

Убийство Каподистрии

Каподистрия всегда останется одним из самых ярких примеров иностранного поданного, сослужившего блестящую службу российской дипломатии. Иоанн Антонович — русский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел России и первый президент независимой Греции, человек, который помог России избавиться от Наполеона и подарил свободу своей родной стране. Его дипломатической хитрости опасались самые изворотливые европейские послы, а греки до сих пор почитают его как посланника неба, называя «окаменевшим императором». Но в 1831 году Каподистрия был убит. Кто же стоит за чудовищным преступлением, кому было нужно решить судьбу одного из самых просвещенных людей своего времени?

Опасные связи Андрея Разумовского

Андрей Разумовский – герой Чесменского боя и командир фрегата самой императрицы «Екатерина», пассажиркой которого оказывается гессенская принцесса Вильгельмина, путешествующая в Кронштадт в сопровождении российской эскадры. Она будущая великая княгиня и невеста наследника российского престола Павла I. Молодой морской офицер и принцесса были так похожи друг на друга, но это совместное путешествие должно было сыграть свою роль в истории России…