Программы

  • Помпеи. Жизнь до смерти

    Помпеи. Жизнь до смерти

    Извержение Везувия – самое известное вулканическое извержение в истории. Целый город был погребен под камнями и пеплом. Более тысячи шестисот жертв трагедии застыли во времени. Сегодня Помпеи – одна из важнейших археологических площадок в мире. Уникальное окно в утраченный мир Римской империи, в город, жители которого были застигнуты вулканическим взрывом врасплох. Память об этом событии сохранилась на века.
  • Тайны китайской колесницы. Машина, создавшая Китай

    Тайны китайской колесницы. Машина, создавшая Китай

    Боевые колесницы. Их повсеместно использовали древние цивилизации. Воины на таких колесницах составляли специальные отряды, которые выступали в авангарде или на флангах пешего строя. Их целью была дезорганизация войск противника с последующим его уничтожением. И зачастую именно по количеству таких колесниц судили об общем могуществе армии.
  • Марк Шагал. Нереальная реальность

    Марк Шагал. Нереальная реальность

    Родители Марка Шагала мечтали, чтобы сын был бухгалтером или приказчиком. Однако он стал художником с мировым именем, когда ему не исполнилось и 30-ти лет. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Фильм, приуроченный к 125-ой годовщине со дня рождения художника, расскажет об удивительной судьбе одного из самых талантливых представителей художественного авангарда XX века.
  • Тростенец. Мы должны им память

    Тростенец. Мы должны им память

    В Тростенецком лагере смерти под Минском в 1941-44 годах фашистами было уничтожено более 200 тысяч человек. Однако после войны о Тростенце забыли. Только спустя десятилетия, уже в наше время начались серьезные исследования и возведение мемориального комплекса.
  • Конфуций

    Конфуций

    Две с половиной тысячи лет назад родился человек, чьи идеи повлияли на миллиарды умов. В Китае его звали Конгзё, но на Западе его называют Конфуцием. Он родился в эпоху насилия и войн и создал нравственную философию, которая должна была внести гармонию в царивший в то время хаос.
  • Першадрук

    Першадрук

    Фильм посвящен одной из самых ярких личностей в истории Белоруссии – Франциску Скорине и приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания.
  • Лица итальянского искусства

    Лица итальянского искусства

    Мини-сериал о художниках и архитекторах, оказавших значительное влияние на искусство Италии начала-середины ХХ века.
  • Архитектор Лангбард. Невостребованный архив

    Архитектор Лангбард. Невостребованный архив

    Фильм посвящен выдающемуся зодчему Европы XX века, чьи архитектурные шедевры в огромной степени повлияли на формирование облика столицы современной Беларуси города Минска. По его проектам были возведены: здание Дома Правительства БССР, Дом офицеров, Национальный Большой театр оперы и балета, главный корпус Академии Наук БССР.
  • Уистлер. Ради искусства

    Уистлер. Ради искусства

    Фильм рассказывает о жизни и творчестве англо-американского художника, мастера живописного портрета в полный рост, а также офорта и литографии. Уистлер был одним из основных предшественников импрессионизма и символизма.
  • Легенды Несвижского замка

    Легенды Несвижского замка

    Несвиж, небольшой город в Минской области, давно стал неотъемлемой частью истории Белоруссии. Славу Несвижу принесли самые знаменитые и таинственные аристократы – князья Радзивиллы, выбрав тихий и небольшой городок в качестве своей резиденции. Радзивиллы практически заново отстроили Несвиж. В городе были заложены храмы и монастыри. Здесь князья основали одну из первых в Беларуссии типографий, где была напечатана первая книга на белорусском языке. Самой грандиозной постройкой города стал Несвижский дворец. Несвиж овеян тайнами и легендами, которые тесно переплелись с судьбой города. Самая известная из городских легенд – это история о сокровищах Радзивиллов.