Программы

  • Белорусские Колумбы. Отто Шмидт

    Белорусские Колумбы. Отто Шмидт

    В начале 1934 года весь мир следил за героической эпопеей советского парохода «Челюскин». Арктическая экспедиция по Северному морскому пути привлекла внимание многих, но спасение в полярных условиях такого количества людей в результате гибели судна было впервые в истории. Руководитель той знаменитой экспедиции Отто Юльевич Шмидт стал одним из самых знаменитых людей в Советском Союзе.
  • Павел Сухой. Взлетная полоса

    Павел Сухой. Взлетная полоса

    Авиаконструктор Павел Осипович Сухой – один из тех людей, которыми по праву гордится Беларусь. Уроженец города Глубокое стал знаменитым авиаконструктором, а самолёты марки «Су» занимают достойное место в истории развития отечественного и мирового самолётостроения.
  • Секретные файлы нацистов

    Секретные файлы нацистов

    В центре внимания сюжета оказываются события прошлого, которые были скрыты от глаз общественности. Новые факты, попавшие в руки документалистов, раскрывают правду о попытках нацистов создать секретное супероружие, которое должно было сокрушить врагов фюрера и позволить Германии подчинить себе весь мир. В документальном проекте «Секретные файлы нацистов» — шокирующие подробности того, как все обстояло на самом деле.
  • Древние цивилизации

    Древние цивилизации

    Тысячи лет назад люди селились в самых разных уголках Земли, даже в тех местах, где, казалось бы, выжить невозможно. Со временем здесь выросли величественные города, некоторые из которых сохранились до наших дней. Наследие предков находят по всему миру. Тем не менее о легендарных древних культурах известно немного.
  • История Отечества в портретах

    История Отечества в портретах

    Цикл документальных программ Виктора Правдюка, в которых автор, через описание наиболее известных художественных образов великих людей, оставивших значимый след в русской истории, рассказывает об их личностях и эпохах, в которых им пришлось жить и которые они создавали своими деяниями.
  • Майя. Рождение легенды

    Майя. Рождение легенды

    Майя – одна из самых известных и в то же время загадочных древних цивилизаций. Ее история началась во втором тысячелетии до н. э.: со временем посреди тропических лесов они возвели целые города, один из которых – Эль-Мирадор– возможно, был крупнейшим городом планеты того времени. По примерным подсчетам ученых, в нем могли жить порядка 250 тысяч человек.
  • Раскрытие тайн Вавилона

    Раскрытие тайн Вавилона

    Древняя Месопотамия давно признана учеными колыбелью человеческой цивилизации. Именно здесь, в долине рек Тигр и Евфрат, зародились земледелие, животноводство, возникла письменность, были заложены основы астрономии и математики, строились первые величественные дворцы и храмы, а вавилонский царь Хаммурапи в 1750-х годах до н. э. создал первый свод законов – Кодекс Хаммурапи.
  • Дорога жизни. Помнить вечно

    Дорога жизни. Помнить вечно

    «Дорога жизни» — единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывавшая осажденный немецкими и финскими войсками Ленинград с остальной частью страны. Проходила дорога по льду Ладожского озера и не захваченной врагом территории между Ленинградом и Ладогой. Ученые-историки могут бесконечно долго спорить на тему: неожиданно или все же предсказуемо началась Великая Отечественная война. Но правда неумолима — для двухсот миллионов советских граждан жизнь навсегда разделилась на «до» и «после».
  • Герои Великой войны

    Герои Великой войны

    Более семидесяти лет назад эти пожилые мужчины были молодыми парнями, но их молодость прошла в суровое время Великой Отечественной войны. Для них война была нелёгким испытанием: первый бой и потеря друзей, тяжёлые будни войны и награды, доставшиеся кровью. И, наконец, долгожданная Победа над смертельным врагом. Этот фильм расскажет о судьбе трёх белорусских солдат Великой Отечественной, награждённых и удостоенных высшего звания — звания Героя Советского Союза.
  • СМЕРШ. Радиоигра "Друзья"

    СМЕРШ. Радиоигра "Друзья"

    В мае 1943 года в Москве в районе трёх вокзалов появились два офицера. Военный патруль попросил предъявить документы, но ничего подозрительного не обнаружили. Да это и не удивительно, ведь документы были изготовлены профессионалами одного из отделов Абвера — подразделения немецкой военной разведки. Патруль отпустил военных и они уехали в город Горький. Вскоре радиоконтрразведка стала фиксировать выходы в эфир неизвестного радиопередатчика.