Программы

  • Прекрасная вещица. Пристрастие к фарфору

    Прекрасная вещица. Пристрастие к фарфору

    Документальный фильм, в котором Сэвилл Рос, бывший директор и куратор коллекции Уоллеса, рассказывает о невероятных, роскошных, затейливых предметах фарфора XVIII века, созданных мастерами Севра.
  • Магритт. Человек в шляпе

    Магритт. Человек в шляпе

    Бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт – один из самых загадочных и неоднозначных художников, чье творчество всегда вызывало массу вопросов. Каждая картина Магритта – ребус, заставляющий раздумывать над множественными скрытыми смыслами. Их количество зависит исключительно от фантазии и эрудированности смотрящего. Как говорил сам художник, главная его цель – заставить зрителя задуматься. Подобный эффект производят все его работы, поэтому Магритт называл себя «магическим реалистом».
  • Гигант. Рассказ о "Давиде" Микеланджело

    Гигант. Рассказ о "Давиде" Микеланджело

    В пер. пол. XV в. едва ли не все культурные и финансовые силы Флоренции были брошены на завершение строительства и создание интерьеров собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Генеральным «спонсором» и заказчиком внутреннего убранства храма была гильдия торговцев шерстью. По окончании основных работ по строительству и созданию интерьеров храма в гильдии решили, что красота собора станет еще неотразимей, если украсить его 12-ю огромными скульптурами ветхозаветных пророков. Однако этот скульптурный ансамбль так и остался в планах. Как осталась под открытым небом во дворе собора и глыба каррарского мрамора, прозванная горожанами «Гигантом» и изначально предназначенная для статуи Давида. С 1464 по 1501 гг. предпринимались попытки создания статуи и каждый раз безуспешно. Объединить реализм изображения фигуры Давида с античными традициями, учтя при этом эскизы и работу предшественников, удалось только Микеланджело.
  • История Франциска во фресках Ассизи

    История Франциска во фресках Ассизи

    Базилика Святого Франциска в монастыре Сакро-Конвенто— главный храм ордена францисканцев, расположенный в городе Ассизи. Монастырь основан на скалистом обрыве горы Монте-Субазио, на которой попросил похоронить себя Святой Франциск. Центральное здание архитектурного ансамбля — знаменитая церковь Сан-Франческо в Ассизи с фресками Джотто, в нижнем ярусе которой покоится его тело. Строительство францисканского монастыря Сакро-Конвенто и обеих базилик Сан-Франческо в Ассизи началось в 1228, практически сразу после канонизации основателя ордена и уроженца этого города Святого Франциска.
  • Секрет Данте

    Секрет Данте

    Биографический документальный фильм об итальянском поэте, мыслителе, богослове, одном из основоположников литературного итальянского языка – Данте Алигьери.
  • Евангелие от Джотто: Капелла Сокровеньи в Падуе

    Евангелие от Джотто: Капелла Сокровеньи в Падуе

    Жители Падуи до сих пор называют это место Ареной. В римскую эпоху здесь возвышался амфитеатр. В начале XIV века здесь построили церковь. Её назвали Санта-Мария дель Арена. Это была большая капелла при дворце, от которого почти ничего не осталось. Дворец снесли в XIX веке. Церковь также было решено разобрать. Спасли её прекрасные фрески, созданные Джотто на стенах капеллы.
  • Битва за Вену 11 сентября 1683 года

    Битва за Вену 11 сентября 1683 года

    Историческая драма, повествующая о знаковом событии в жизни европейского континента XVII века – Венской битве, ставшей поворотной в трехвековой войне государств Европы против Османской империи. Столица Австрии, важнейший стратегический рубеж, расположенный на впадающей в Черное море реке Дунай, представляла собой приоритетную цель для турецкого султана. Тщательно подготовленная агрессия Османской империи, начавшаяся со столкновений в Венгрии, вскоре переросла в полномасштабную войну и последующую осаду Вены.
  • Музеи Ватикана

    Музеи Ватикана

    Подробный рассказ об одной из самых величественных и богатейших коллекций произведений искусства, собранных более чем за две тысячи лет.
  • Кимоно Итику Куботы. История на шёлке

    Кимоно Итику Куботы. История на шёлке

    Всю свою жизнь Кубота искал способ сделать кимоно символом традиционной Японии, уместным в современном мире. «Моим желанием было создать кимоно, у которого есть душа» – однажды сказал он. Когда 20-летний художник, мастер юдзен Итику Кубота в 1937 году переступил порог Токийского национального музея, он и не подозревал о том, что его ждут впечатления, которые перевернут всю его жизнь.
  • Китай. Сокровища нефритовой империи

    Китай. Сокровища нефритовой империи

    На протяжении столетий утраченный мир правителей, построивших Поднебесную, был окутан тайной. Но в последнее время открываются удивительные гробницы императоров и князей из династии Хань, демонстрируя всю славу китайского Золотого века. Терракотовые воины и придворные больше двух тысяч лет стояли на страже несметных богатств своих повелителей. Кроме серебра и нефрита, они сберегли и другие сокровища — свидетельства о жизни в ту пору, когда закладывались основы современного Китая.