Программы

  • Барбаросса

    Барбаросса

    Великий Фридрих Барбаросса восстанавливает Священную Римскую Империю Карла Великого. На пути германского императора стоят независимые и богатые итальянские города. Они не признают феодальной власти и готовы постоять за себя. Одним из самых важных и дерзких городов-государств оказывается зажиточный Милан. Оскорбив посланцев императора, жители Милана навлекают на себя его гнев. Когда-то мальчик Альберто спас императору Фридриху жизнь, а теперь ему предстоит защищать родной город от громадной германской армии с помощью небольшого отряда.
  • Обратная сторона Луны: Людвиг Больцман. Высокочтимый профессор, глубокообожаемый Луи

    Обратная сторона Луны: Людвиг Больцман. Высокочтимый профессор, глубокообожаемый Луи

    Один из кратеров на обратной стороне Луны назван именем гениального австрийского физика Людвига Эдуарда Больцмана. Его личность до сих пор представляет собой непостижимую загадку для исследователей. 5 сентября 1906 года в маленьком курортном городке Дуино на севере Италии покончил с собой человек, чье имя было хорошо известно не только в науке. Людвиг Больцман, человек, который, ни много ни мало, отменил гибель Вселенной. Об этом писали газеты, и эту новость мог прочитать любой обыватель. И вот тот же обыватель читает сообщения о непонятном уходе из жизни Больцмана, далеко не старого человека. Ученого, который еще многое мог сделать в науке.
  • Версаль

    Версаль

    Людовик XIV взошел на престол, когда ему было 4 года. Многие годы Францией управлял совет министров, возглавляемый его матерью. Теперь она мертва и у знати с каждым днем все больше власти. Чтобы выжить, Людовику необходимо с чистого листа выстроить новую власть, вдалеке от Парижа. В деревушке под названием… Версаль.
  • Обратная сторона Луны: Пётр Лебедев. Человек, который взвесил свет

    Обратная сторона Луны: Пётр Лебедев. Человек, который взвесил свет

    В своем дневнике семнадцатилетний Петр Лебедев написал: «Самая высокая, чистая любовь, свойственная только человеку — любовь к науке, искусству и родине». Свою короткую и чрезвычайно плодотворную жизнь он прожил, сжигая себя без остатка. Петр Николаевич Лебедев экспериментально доказал давление света на твердые тела и этим вошел в историю мировой науки. Российская наука всегда будет чтить Лебедева как создателя русской физической школы. В основе фильма — драматическая история ученого и гражданина, основанная на эксклюзивном документальном материале.
  • Обратная сторона Луны: Александр Столетов. Первый физик России

    Обратная сторона Луны: Александр Столетов. Первый физик России

    Еще в Средние века астрономы стали давать имена великих ученых объектам, находящимся на Луне. Так, кратер на ее обратной стороне назван в честь русского физика Александра Григорьевича Столетова. Плодами его открытий человечество активно пользуется в ХХI веке. А имя ученого малоизвестно даже на родине. Фильм рассказывает о судьбе первооткрывателя. Жизнь Александра Григорьевича Столетова была короткой и трудной, а след, который он оставил в науке, подобен свету падающей звезды — яркий и долгий.
  • Метрополии: сила городов: Рим - сердце империи

    Метрополии: сила городов: Рим - сердце империи

    Во втором веке нашей эры Римская империя была в апогее своего величия. Население города достигло миллиона… Не было города более богатого и могучего. И более безжалостного и кровожадного… Грандиозные сооружения символизировали его силу. Колизей был самым большим амфитеатром того времени. Он вмещал пятьдесят тысяч зрителей. В наше время рядом с ним ведут раскопки археологи. Но их интересуют не дворцы и виллы, а простые дома, Рим обычных людей.
  • Секреты истории

    Секреты истории

    Каждый выпуск данного телевизионного цикла посвящен раскрытию малоизвестного или таинственного эпизода истории. Неизменным ведущим цикла является журналист и писатель Стефан Берн, признанный специалист по истории элиты и жизни королевских особ, кавалер Ордена искусств и литературы и рыцарь Ордена Гримальди.
  • Таинственная Франция

    Таинственная Франция

    Есть Франция, которую мы знаем. С историческими памятниками, захватывающими дух пейзажами, живописными городами и деревнями. Но за этими общеизвестными картинками скрывается другая Франция — таинственная и волнующая.
  • Кельнский собор

    Кельнский собор

    Кёльнский Собор — римско-католический готический собор в Кёльне (Германия). Его строительство самое длительное во всей истории, которое началось более 600 лет назад и на сегодняшний день оно так и не завершено. Уже на этом этапе церковь является уникальной: занимает третье место в мире по высоте и длине. Многие также считают ее самой красивой. Иногда возникает чувство, будто там творятся какие-то волшебные вещи…
  • Колизей. Римская арена смерти

    Колизей. Римская арена смерти

    80-й год нашей эры. В Риме только что закончено строительство новой арены – Колизея, впоследствии ставшего символом города. В честь его открытия состоялись Игры гладиаторов, продолжавшиеся 100 дней. Одним из героев Игр стал гладиатор по имени Верус. Бой с его участием настолько поразил всех присутствующих, включая императора Тита, что имя гладиатора было воспето великим поэтом Марциалом. Жизнь Веруса с момента его поступления в школу гладиаторов и до схватки на арене Колизея легла в основу этого увлекательного фильма. Все события картины основаны на реальных исторических свидетельствах жизни гладиаторов.