Николай

Происхождение имени Николай. «Победитель народов» (греческое).


Именины (по новому стилю): 8 января; 17 февраля; 22 марта; 22 мая; 9 августа; 27 октября; 19 декабря.


Энергетика этого имени на удивление подвижна: общительность в ней переплетается с безапелляционностью, веселость со строгостью, легкость с напряженностью и жесткостью, так что у Николая довольно противоречивый характер. С другой стороны, он обладает разносторонней и широкой эрудицией. Николай самолюбивый и своевольный человек. В детстве вряд ли можно заставить его делать то, что ему неинтересно. Серьезное увлечение, будь то наука; спорт или коллекционирование, впоследствии может определить выбор профессии. Энтузиазм Николая до того заразителен, что он зачастую становится заводилой среди сверстников, а когда вырастает, из него выходит неплохой организатор. Противоречивость своего характера он зачастую скрывает за дипломатичностью. Для достижения успеха Николаю можно посоветовать смягчить свое самолюбие, своеволие свести к самостоятельности и уважать не только свою волю, но и волю других людей.


Положительные черты характера. Веселый нрав и уравновешенность эмоций, работоспособность, активность, быстрота реакции. Он пытается до всего дойти своим умом. В компании сверстников он слывет большим шутником.


Отрицательные черты характера. Чрезмерная напористость, своеволие, неуправляемость. Николай всегда себе на уме, даже когда представляется рубахой-парнем. В состоянии гнева плохо контролирует свое состояние и способен «наломать дров».


Тип деятельности. Николай может проявить себя как отличный организатор, дипломат, военный командир, художник, писатель, композитор.


Бизнес. Финансовые дела переменчивы: периоды неуверенности будут чередоваться с желанием воспользоваться первым подвернувшимся шансом сделать деньги.


Здоровье. Самая большая опасность для здоровья и жизни Николая — расположенность к алкогольной зависимости.


Секреты общения. Вы не сможете до конца понять его, даже если вызовете на откровенность. Не стоит «лезть ему в душу». Довольствуйтесь внешним дружелюбием и общительностью Николая.


Совместимость в браке. В любви страстен, но ревнив, любит детей, помогает жене. Удачен брак с Анной, Дарьей, Евдокией, Зоей, Ларисой, Любовью, Эльвирой.


Тяжелые отношения могут сложиться с Алевтиной, Екатериной, Галиной, Мариной, Раисой.


Знаменитые люди. Николай Мирликийский — архиепископ, чудотворец; Николай Коперник — польский астроном; Николай Лобачевский — ученый-математик; Николай Карамзин — историк; Николай Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский — ученые-путешественники; Николай Склифосовский — выдающийся русский хирург; Николай II — последний российский император, канонизированный великомученик.