Кузьма

Происхождение имени Кузьма. «Украшение» или «космос» (греческое).


Именины (по новому стилю): 3 марта; 1 мая; 6 июля; 14 июля; 11, 16 августа; 25, 30 октября; 14 ноября.


Положительные черты характера. Оптимизм, мужество, миролюбие, веселый нрав, внутренняя гармония. Судьба к Кузьме благосклонна. Кузьма любит и умеет пошутить, использует эту способность как оружие против неприятелей.


Отрицательные черты характера. Кузьме порой не хватает жесткости, принципиальности. В раздраженном состоянии он способен превратить добродушный юмор в сарказм.


Тип деятельности. Кузьма обладает практическим складом ума, склонностями к технике, находчив и точен. Его старания и усилия, как правило, оцениваются по достоинству.


Бизнес. Большинство носителей этого имени испытывают тягу к хозяйственным заботам, умеют сохранить и приумножить нажитое.


Здоровье. Кузьма полон энергии и бодрости. Единственной его проблемой может быть плохое зрение.


Секреты общения. Кузьма умеет подметить и высмеять недостатки собеседника. Сам он не обижается на шутку, принимает всерьез критику, старается усовершенствоваться.


Совместимость в браке. В браке у Кузьмы могут быть проблемы в связи с его критичностью. Благоприятен союз с Аку-линой, Валентиной, Евгенией, Майей.


Сложные отношения вероятны с Адой, Вероникой, Инной, Полиной, Раисой.


Знаменитые люди, братья Косьма и Дамиан — святые бессребреники, мученики; Кузьма Минин — организатор национально-освободительной борьбы русского народа против польской интервенции; Кузьма Петров-Водкин — советский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР.