Михаил

Происхождение имени Михаил. «Богоподобный» (еврейское).


Именины (по новому стилю): 24 января; 27 февраля; 3, 5 июня; 7, 25 июля; 11 августа; 19 сентября; 1, 3, 13, 14 октября; 21 ноября; 5, 31 декабря.


Михаил с детства бывает подвижным, любознательным и азартным в играх. Увлечения у него самые разнообразные, на чем-то одном он остановиться не может. Когда Михаил взрослеет, на смену его детской подвижности приходит спокойная уравновешенность. Он неплохой хозяин, аккуратный и старательный работник. Один из главных его недостатков — обидчивость, которая свидетельствует о значительном самолюбии. Михаилу следует помнить, что обидчивость не союзница честолюбивым устремлениям. Наметив высокие цели, нужно быть готовым к сопротивлению мнению окружающих. Зачастую Михаил преодолевает это сопротивление с помощью чувства юмора, граничащего с едкой иронией. Но лучший для него выход — избавить свое самолюбие от болезненности, поверить в себя и не усматривать во всех людских недостатках злой умысел.


Положительные черты характера. Легкость в общении, активность, пытливость и логичность ума, любознательность, сильная воля, максимализм. Девиз Михаила: «Либо пан, либо пропал».


Отрицательные черты характера. Ранимое самолюбие, повышенная чувствительность к потерям и неудачам. Он негативно относится к критике в свой адрес, склонен к агрессии.


Тип деятельности. Михаил может быть одарен чувством прекрасного, иметь «золотые» руки, быть мастером своего дела. Служащий Михаил проявляет себя как аккуратный и исполнительный работник.


Бизнес. Михаил удачлив в денежных делах, однако он часто проявляет некоторую склонность к роскошной жизни, чтобы «пустить пыль в глаза щедростью своего гостеприимства».


Здоровье. У Михаила могут быть заболевания нервной системы. Возможно, придется перенести хирургические операции, вероятны травмы.


Секреты общения. У подростка Михаила нужно воспитывать здоровое самолюбие, уверенность в своих силах. Нельзя потворствовать его обидчивости, игнорировать его капризы.


Совместимость в браке. В женщине Михаила привлекает мягкость и отходчивость. Удачен брак с Александрой, Верой, Дианой, Еленой, Елизаветой, Зинаидой, Кларой, Лидией, Мариной, Ниной, Раисой, Риммой, Тамарой, Эльвирой.


Сложные отношения могут быть с Агатой, Анжелой, Инной, Клавдией.


Знаменитые люди. Михаил — Архангел, Архистратиг; Михаил Ломоносов — первый российский ученый-естествоиспытатель, отец российской науки и экономики, поэт, художник; Михаил Лермонтов, Михаил Салтыков-Щедрин, Михаил Кольцов, Михаил Булгаков, Михаил Зощенко, Михаил Шолохов, Михаил Симонов — писатели; Михаил Тухачевский — Маршал Советского Союза; Михаил Калашников — конструктор оружия.