Календарь событий

1931 год

Состоялось торжественное открытие регулярных телепередач в СССР через широковещательную радиостанцию МОСПС на волне 379 метров и через Опытный передатчик на волне 720 метров. Телепередачи велись из лаборатории Всесоюзного электротехнического института, были они статическими и осуществлялись бегущим лучом в темноте, звук отсутствовал. В газетах можно было прочитать объявление: Смотрите! Смотрите! Передает Москва! Ежедневно с 24 до 0.30 часов ночи с радиостанции МОСПС производится передача в эфир изображений (телевидение). Настраивайтесь на волну 379 метров! Смотрите! Передает Москва!

1843 год

Впервые вышла сегодня воскресная газета News of the World, ставшая ныне самой многотиражной общенациональной газетой Великобритании. Рабочий класс она покорила дешевизной, молодую буржуазию сплетнями и слухами из светской жизни.

1445 год

Жители Москвы, читаем у Николая Карамзина, испытали один из главных естественных ужасов, весьма необычных для северных стран: землетрясение. В шестом часу утра, продолжает историк, поколебался весь город, но движение было тихо и непродолжительно. Многие спали и ничего не почувствовали, другие обеспамятели от страха… Тем не менее несколько дней ни о чем ином не говорили ни в домах, ни на Красной площади, считая сей феномен предтечею каких-нибудь государственных бедствий… Но напротив: вскоре пришло радостное известие о возвращении в Москву великого князя Василия Второго. Тяжело раненный в одном из сражений с монголо-татарами, он попал в плен. И вот отпущен: правда, за выкуп в 200 тысяч рублей.

1967 год

Центральное телевидение СССР и национальное французское телевидение начали сегодня трансляцию программ в цветном изображении по системе СЕКАМ, предложенной 14 лет назад французским инженером и изобретателем Анри де Франсом. Название системы произошло от французских слов Sequence de Coleurs Avec Memoire (поочередные цвета и память), что отражает ее особенность поочередную, через строку, передачу цветоразностных сигналов с дальнейшим восстановлением в приемнике недостающего сигнала с помощью линии задержки во время строчного интервала.

1861 год

известный аэронавт Тадеуш Лоуи принял командование над первым в истории Америки военным воздухоплавательным подразделением в составе 50 человек.

1964 год

в Японии начал функционировать скоростной поезд