Календарь событий

Дни рождения

1598 год

Франциско де Сурбаран

1810 год

Ференц Эркель

1840 год

Николай Артамонов

1867 год

Мария Склодовская-Кюри

1878 год

Лизе Майтнер

1879 год

Лев Троцкий

1886 год

Марк Алданов

1886 год

Арон Нимцович

1888 год

Субрахманьян Чандрасекар

События

1097 год

на совете русских князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества

1453 год

Капитуляцией англичан в Бордо завершилась самая долгая в истории Европы Столетняя война. Правда, длилась она не 100, как следует из названия, а 116 лет, а началась из-за территориальных претензий британцев. В этой войне (в которой, кстати, впервые стал применяться порох и появилось огнестрельное оружие) англичане потеряли почти все свои владения на континенте…

1466 год

Тевтонский орден признал вассальную зависимость от Польши

1653 год

посольство русского царя во главе с В. Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков

1781 год

англичане сдали американцам Йорктаун, конец Войны за независимость США

1791 год

Россия и Швеция в Стокгольме заключили союз против революционной Франции

1806 год

Иоганн Гете обвенчался с Христианой Вульпиус. Он был уже знаменитым писателем, министром иностранных дел герцогства Веймар. Она работала на фабрике искусственных цветов, почти не умела читать и писать, зато была свежа и жизнерадостна. 39-летний Гете влюбился мгновенно, и вскоре маленькая цветочница поселилась в его доме. Однако понадобилось 17 лет, чтобы близкие привыкли к этому неравному союзу и они смогли обвенчаться. Под конец жизни Христиана сильно располнела и ее — весьма непочтительно — стали называть толстой половиной Гете. Но — она не унывала. Была по-прежнему непритязательна и весела, все так же обожала своего господина советника. Так она называла мужа даже наедине.

1811 год

В Царском Селе открылся Лицей — элитное учебное заведение для дворянских детей. Среди севших за парты в тот день 30 мальчишек — Александр Пушкин, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Горчаков. Их обучали, как того требовали тогдашние понятия о наилучшем образовании. Закону Божьему и Священной истории; логике и нравственной философии; праву — естественному, частному и публичному, гражданскому и уголовному; латинской, российской и французской словесности; немецкому языку; государственной экономике и финансам, а также географии, статистике и… фехтованию. Лицей просуществовал 107 лет и был закрыт в 1918-м…

1812 год

отступление наполеоновской армии из Москвы

1872 год

в Австралии найден самый большой в мире самородок золота (214,32 кг)

Праздники

День ракетно-артиллерийских войск Армении
День юриста в Молдове

Именины

Архип
Иван
Никанор
Фома
Макар