Крымский эндшпиль

Документальный фильм «Крымский эндшпиль» знакомит зрителей с неизвестными прежде фактами освобождения Крымского полуострова от германских и румынских войск. Об этой сверх важной задаче Красной Армии в конце 1943 года, которую успешно удалось осуществить лишь весной 1944 года, рассказывает ее автор и ведущий Алексей Исаев кандидат исторических наук,  писатель, военный историк событий с 1939 по 1945 гг.

Схватка за Крым стала одним из драматичных сражений Великой Отечественной Войны. Для Германии Крым был не только важным в военном отношении участком фронта на особом контроле у Гитлера, но и вопросом престижа на международной арене. От Красной армии Крымская операция потребовала нестандартных решений в борьбе с врагом на земле, в воздухе и на море, быстрой реакции на смену обстановки. И ее успех обеспечили лучший оперативный ум Красной армии — А.М.Василевский, смелые и решительные командиры — В.Ф.Гладков и Я.Г. Крейзер. Победа нашей Армии и освобождение Крыма ознаменовали собой новую страницу в истории Войны и переход к сокрушению Вермахта.

Фильм «Крымский эндшпиль» это уникальное собрание новых исторических сведений о событиях тех дней, источником которых стали совсем недавно рассекреченные Министерством обороны Российской Федерации военные архивы. На экране благодаря новейшим технологиям оживают старые фотографии с бойцами и командирами Великой Отечественной. С опорой на документы войны дается широкая картина борьбы за Крым в 1943-1944 гг.: смелый бросок через пролив к Керчи и Эльтигену, ожесточенная морская война малых кораблей на подступах к Крыму, подвиг саперов Сивашских переправ, взлом немецкой обороны на Перекопе и у стен Севастополя, ювелирные атаки с воздуха немецких транспортов.

Уникальный авторский стиль повествования, свежие исторические данные, экспертная оценка Алексея Исаева и современная технология съёмки в полной мере раскрывают детали одной из самых важных и блестящих военных операций XX века.