Библиотеки России

 

Цикл рассказывает о самых значимых библиотеках нашей страны: «Ленинской» в Москве, публичной и Президентской в Санкт-Петербурге, об истории их организации и уникальных экземплярах, которые они хранят.

От Святейшего Синода до Президентской библиотеки

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина – одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы, аудиозаписи, видео- и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка, как государственного языка Российской Федерации. В фильме – история библиотеки от становления до современности.
26 мин. (2013) 

Российская национальная библиотека

XVIII век вошел в историю как Эпоха Просвещения. Российская империя старается не отставать от Европы. По указу Екатерины II в Санкт- Петербурге была образована, а в 1814 уже при Александре II открыта Императорская Публичная библиотека, она стала первой Государственной библиотекой России.
Основой фонда Публичной библиотеки составляла доставленная из Варшавы коллекция книг и рукописей братьев Залуских, часть коллекции Эрмитажной библиотеки, собрания книг Дидро, Вольтера, а также ценнейшие документы по истории Франции, архивы известных людей, славянские рукописи. Фильм о тех, кто начинал и продолжает работу над сохранением мирового литературного наследия в России.
26 мин. (2013) 

Ленинка. Взгляд сквозь время

«Ленинка» – слово, не требующее объяснения. За 150 лет первая публичная библиотека Москвы из хорошей, любимой тысячами читателей, представительной публичной библиотеки выросла в мощный центр – научно-исследовательский, учебный, образовательный, культурный…
Собрание «Ленинки» началось с личной библиотеки графа Румянцева, отданной на «благое просвещение». Усилиями тысяч библиотекарей, дарителей, добровольных помощников и энтузиастов она стала одним из крупнейших в мире книгохранилищ с коллекцией, уступающей только Библиотеке Конгресса США. В нашем фильме мы прослеживаем историю этого становления.
26 мин. (2013)