Коллаборационисты Второй мировой войны

 

Как и почему человек становится предателем в трудное для Родины время, что заставляет его перейти на сторону врага – расскажем на примерах французского «режима Виши», украинской дивизии СС «Галичина» и Русской освободительной армии генерала Власова.

Армия Власова: миф и реальность

В советское время его имя стало нарицательным. Власов и власовцы означали одно – предательство. После развала Советского Союза у этих людей появились защитники. В 2001 году они даже пытались реабилитировать своих героев. В ходатайстве подчеркивалось, что Власов и его соратники боролись с коммунизмом. И не слова не было о нарушении ими воинской присяги. Власов так и не был реабилитирован. Но его личность, его окружение и его армия до сих пор вызывают оживленные дискуссии. Почему споры о том, кем считать Власова – предателем или героем – до сих пор продолжаются? И действительно ли Русская освободительная армия, которую он возглавил, была реальной силой, способной навредить СССР?
26 мин. (2014) 

Чужими руками. Дивизия СС "Галиция"

Голоса в защиту тех, кто во времена Великой Отечественной войны переходил на сторону фашистов, звучат все чаще. А таких было не мало. По приблизительным данным к 45-му году в рядах армии фюрера насчитывалось почти два миллиона перебежчиков из разных стран. И 250 тысяч из них были украинцами. Немцы долгое время не решались использовать местное население оккупированных территорий. Фюррер считал, что это опасно. Но Германия была не готова к длительной войне. Поэтому, со временем фашисты все-таки стали использовать гражданское население завоеванных земель  сначала в администрации, потом в полиции, а позже и в борьбе с партизанами, и даже на фронтах. С самого начала оккупации все украинцы, желавшие служить Вермахту, объединились в так называемый Украинский центральный комитет. Он существовал на немецкие деньги, подчинялся оккупационным властям. И именно его руководители стояли у истоков создания дивизии СС «Галиция».
26 мин. (2014) 

Режим Виши: предатели и патриоты

Есть в центральной Франции небольшой курортный городок – Виши. Он занимает  всего 6 кв км, а населяет его 25 тысяч человек. Местные термальные источники  славятся со времен Диоклетина. Однако во всем мире этот старинный город чаще всего сравнивают с самой черной страницей истории Франции. В 1940-м году, когда север страны оккупировали немцы, здесь расположилось правительство свободной южной Франции. Его так и стали называть «режим Виши».
26 мин. (2014)

 
 
 

Скоро в эфире