Серые кардиналы России

 

Эти люди не были царями и императорами, но именно они влияли на ход развития страны. Они не имели должностей, но свободно ориентировались в абсолютно всех политических потемках, они были талантливыми дипломатами и становились символами своей эпохи. Серые кардиналы России – они добились всемогущества или изгнания.

Граф Пален. Поцелуй Иуды

Пользуясь неограниченной милостью Павла I, граф Петр Пален (1745-1826) в течение трех лет был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга, начальником остзейских губерний, инспектором 6 военных инспекций, великим канцлером Мальтийского ордена, главным директором почт, членом совета и коллегии иностранных дел. Но будучи одним из ближайших сподвижников российского императора, возглавил заговор против него.
26 мин. (2009) 

Тень Петра. Александр Меншиков

Первый российский генералиссимус Александр Меншиков (1673-1729) был самым близким сподвижником Петра I. В его руках была сосредоточена большая власть, которую он часто употреблял в своих целях. После вступления на престол Петра II, Меншиков был близок к регентству. 13 мая 1727 года был пожалован в генералиссимусы. Однако позже был отстранен от дел, обвинен в измене, растрате государственной казны и сослан в ссылку, где и умер.
26 мин. (2009) 

Хранитель империи. Константин Победоносцев

Константин Победоносцев (1827-1907) был образованным человеком, неординарным ученым и действительно любил Россию. Этот человек являлся символом целой эпохи. Одни современники высмеивали его, изображая на карикатурах в виде страшного чудовища, другие им восторгались. В советской историографии за ним прочно закрепилась характеристика «мракобес». Кем же он был? В чем уроки его наследия?
26 мин. (2009) 

Борис Годунов. Царский шурин или царь?

Борис Годунов (1552-1605) – боярин, русский царь. 17 февраля 1598 г. Борис был провозглашен новым государем, который служил 7 лет России. Деятельность правительства Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности. Борис Годунов покровительствовал талантливым строителям и архитекторам. Во внешней политике он проявил себя как талантливый дипломат. Был мудр, велик и смог расширить владения России.
26 мин. (2009) 

Девять мифов о тиране-романтике

История жизни графа Алексея Аракчеева (1769-1834): жестокого, требовательного и властного царедворца с одной стороны, и честного, справедливого, преданного человека с другой. Суровость его нередко переходила в жестокость, и время его почти безграничного владычества было своего рода террором. Его имя стало нарицательным, воплощенным определением жестокости, тупости, палочной дисциплины. Существовала ли другая сторона жизни генерала Аракчеева?
26 мин. (2009) 

Гений дворцовой интриги

Генрих Остерман (1686-1747) ничем не был связан с Россией и смотрел на неё как на арену для своего честолюбия, но не был корыстолюбив и не запятнал себя казнокрадством. К русскому народу он относился свысока и презирал родовитых людей, пользуясь ими для своих целей. Он уже стоял на эшафоте, а палач занес над его головой топор. Как попался «старый лис», умевший ориентироваться, казалось бы, в любых политических потемках?
26 мин. (2009)